Managertoday 經理人

迷思.考題.伽利略

2019-10-21 15:19:43
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-e6vFfmsclZg/VFGun-7AyNI/AAAAAAAAR-w/856Qfn5COF0/s720/shutterstock_136685705.jpg
今年3、4月間,你是不是也曾義憤填膺地把「聯合國決定於2008年停用繁體中文──請大家投個票、發個聲來保留我們的文化」這封信,轉寄給電子郵件聯絡人名單裡的所有人,甚至還把它設成MSN暱稱,提醒眾人上連

今年3、4月間,你是不是也曾義憤填膺地把「聯合國決定於2008年停用繁體中文──請大家投個票、發個聲來保留我們的文化」這封信,轉寄給電子郵件聯絡人名單裡的所有人,甚至還把它設成MSN暱稱,提醒眾人上連署網站抗議?

這封吸引了上萬人上網連署的信,在4月底由媒體向聯合國求證後,證實只是場子虛烏有。在1971年台灣退出聯合國後,聯合國的中文文件就已全部轉為簡體了。

網路謠言天天在你的電子郵件信箱裡亂竄,誤信謠言,你付出的代價可能只是幾秒鐘的轉寄時間,或是真相大白之後一陣尷尬的乾笑。但是,還有一種未經證實的「管理八卦」,也時時在你的辦公室裡流傳。相信八卦並認真執行,你損失的可能就是一群優秀的人才,甚至數年的獲利。

簡單來說,「管理八卦」就是那種你經常在媒體上看到、同事間聊到、同業間聽到、管理顧問提到,但卻從來沒有親身執行過或用數字驗證過的傳言。
加薪可以提振士氣?要升業務主管,一定要升業績最好的那個業務員?老闆管得愈少,就愈不會扼殺員工的創意?讓團隊成員互相競爭,績效就會提高?產品賣得不好,都是因為廣告做得不夠大?軟硬體設備愈先進,營運績效問題就可以迎刃而解?  答案是,不一定。

**管理八卦:源自於模仿、經驗及成見
**

《如何避免聰明組織幹蠢事》(The Human Equation)作者、史丹福大學商學院教授菲爾(Jeffery Pfeffer)與另一位史丹福大學教授沙頓(Robert I. Sutton)在他們的新書《實話、傳言與胡扯》(暫譯,Hard Facts, Dangerous Half-Truths & Total Nonsense)中提到,許多商業決策並非基於事實,而是模仿同業做法、沿用過去成功經驗,或是堅持根深柢固的成見,這些就是管理八卦的3個主要來源。

1994年,聯合航空(United Airlines)決定與西南航空(Southwest Airlines)決戰加州航空市場時,他們模仿西南航空的種種措施,讓空服員穿便服、不提供機上食物等,結果卻讓競爭對手的市占率大幅提升。原因很簡單,西南航空的關鍵成功因素,是因為「員工第一」的管理哲學,甚至連911事件發生時都沒有解雇任何一位員工。然而,員工的快樂,可不僅僅來自於穿便服而已,聯合航空學到了皮毛,卻錯過精髓。

沿用過去的成功經驗,更是主管常犯的毛病。作者在書中提到,他們曾經與一家軟體公司的薪資委員會主席共事,這位主席竟然建議公司的人資主管,打電話給他上一家任職公司的人資主管,以學習他們的薪資制度──他完全忽略了兩家公司在規模、市場、銷售等方面的差異。

從典範或經驗中學習並沒有錯,但人們學到的往往只是「做法」,而不是「想法」。企業身處不同的行業、競爭強度不一的環境,各有不同的策略和經營模式;即使是同一家企業,不同時期的經營政策也會有些許差異。如同西洋諺語說的,「一個人的美味可能是另一個人的毒藥」,成功經驗也不見得永遠一體適用。

而第3種根深蒂固的成見,因為與有文化和意識形態息息相關,加上有老闆背書(一旦老闆認定這種觀念是對的,其他人通常就很難置喙),所以最難改變,危害範圍也最廣。

最常見的例子是,美國企業傾向給高級主管股票選擇權,做為提升績效的工具。因為他們相信,這樣可以使主管為了股價而努力工作。但相反地,愈來愈多的企業財務醜聞卻證明,股票選擇權使主管過於專注短期績效,以提升股價,甚至為此作假帳。

另一種常見的迷思,就是「先行者優勢」──先進入市場的廠商,通常能打敗競爭者,儘管實證研究並不完全支持這種假設,但因為商業媒體過於傳頌某些成功的企業故事(比如說,媒體認為Amazon是第一個網路購書網站,所以成功,其實首家線上書店是在1991年開張的、位於俄亥俄州的Charles Stack),而使人們對這種假設愈來愈深信不疑。

管理迷思:損失的不只是人才與市場

416年前,26歲的伽利略(Galileo Galilei)帶著兩個重量分別為1磅與10磅的鐵球,登上了比薩斜塔。當兩個鐵球同時落地的時候,這個年輕物理學家破除了2000年前希臘哲人亞里斯多德(Aristotle)「物體自高處自由落下的速度和重量成正比」的假設和當時羅馬教廷對「自由落體」的迷思。

400多年後,科學的進步早已今非昔比,但人文科學的迷思依然隨處可見。《經理人月刊》找出了10個管理上常見似是而非的概念,將這些迷思轉換成考題,挑戰讀者們的管理智商,最後,我們會以蒐集到的資料告訴你,這些習以為常的決策根據不完全正確的理由。  如果你是公司裡經常提出批判思考的伽利略,我們的說明和例證正是你據理力爭的盟友;如果你是組織裡打擊異端邪說的羅馬教皇,也可以趁此聽聽不同的聲音。

可憐的伽利略,後來又因為提出「地球公轉」學說而被羅馬教廷宣判在家監禁終身。直到350年後,教宗若望保祿二世(John Paul II)才公開承認教廷的錯誤,為伽利略平反。但是,修正一個管理迷思,你的組織能夠等上350年嗎?