Managertoday 經理人

Super MVP評審決選記錄

2019-11-17 00:06:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-SjICMxICZeU/VFGaIE1scLI/AAAAAAAARkI/ZhGsnVW63Rg/s720/ZZ066048.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 陳芳毓</span>   <span style="color: #ff6600;">時間:2

整理‧撰文 / 陳芳毓

 

時間:2009年10月2日,下午2時~4時
地點:城邦出版集團會議室
會議主席:城邦出版集團執行長何飛鵬

9位評審
城邦出版集團執行長  何飛鵬
《經理人》月刊總編輯長  林文玲
台灣大學EMBA執行長  陳鴻基
元智大學管理學院講座教授  許士軍
中華民國企業研究院學術教育基金會董事長  陳定國
中華人力資源管理協會理事長  陶尊芷
美商宏智DDI國際顧問台灣總經理  葉羽喬
政治大學EMBA執行長  楊建民
中美矽晶董事長  盧明光

 

由《經理人》月刊主辦2009年度「100 MVP最有價值經理人」選拔活動,共計收到140份報名表(含企業舉薦及本刊編輯推薦),並分兩階段進行「MVP經理人」與「Super MVP經理人」的遴選。

第一階段:《經理人》月刊編輯委員會依據140份報名表,自其中遴選出2009年度「MVP經理人」的100位當選人。

第二階段:《經理人》月刊編輯委員會自「MVP經理人」當選名單的100人當中,遴選出30位「Super MVP經理人」的候選人,最終交由9位評審委員組成的評審團進行決選,預計選出10位「Super MVP經理人」。
以下為決選會議當日的評審討論過程紀錄。

第一輪評分方式:9位評審依據本次評分標準創新力(占40%)、績效力(占30%)、領導力(占20%)及執行力(占10%)評分。滿分為10分,刪除最高及最低分後的總分,即為該候選人的決選分數。

第一輪評分結果:最高分共有15位,且由於第11名與第16名候選人的分數差距在0.5分內,評審就此展開討論。

評審討論:政治大學EMBA執行長楊建民認為,由於各縣市地方政府的資源分配不同,以單一地方政府做為「超級MVP」似乎並不恰當,但高雄市政府主辦世界運動會表現突出,值得表揚。

元智大學管理學院講座教授許士軍對此表示附議。他建議,雖然2009年台北聽障奧運的開幕時間,已超過「MVP經理人」報名截止時間(8月31日),但由於是台灣非常重要的年度事件,確實也舉辦得非常成功,因此建議評審團應主動提名台北聽障奧運的負責人,做為年度Super MVP。

城邦出版集團執行長何飛鵬、中華人力資源管理協會理事長陶尊芷及楊建民均表示贊同。最後,評審團就實際執行層面的參與程度為考量,決定將聽奧開閉幕典禮總導演賴聲川,加入Super MVP決選名單,參與第二輪評分。

 

第二輪評分方式:評審由16位候選人中,勾選出心目中的12位Super MVP。

第二輪評分結果:慈濟綜合醫院骨髓幹細胞中心主任石明煌、緯創資通Notebook事業一部部長謝群英,以及統一超商整合行銷部部經理劉鴻徵等3位候選人,獲得所有評審一致推薦,得票數均為9票。

獲得8票的候選人包括:好市多(Costco)台灣區總經理張嗣漢、中國人壽總經理郭瑜玲,以及賴聲川3位;獲得7票的候選人包括:前高雄世界運動會基金會常務董事劉世芳、互助營造資深副總經理陳炳村、奧圖碼亞洲區總經理郭特利、嘉鴻集團執行長呂佳陽,以及聯合報系金傳媒活動事業處營運長顏光佑等4位;晶華酒店總經理薛雅萍則獲得6票。

為激勵表現優異的經理人,評審們決定突破名額限制,將12位候選人均列為年度「Super MVP經理人」。然而在評審當晚,公務員懲戒委員會宣布,前行政院秘書長劉世芳等人,因涉及前總統陳水扁龍潭購地案,予以撤職並停止任用一年。評審決定撤銷劉世芳的當選資格,Super MVP減為11位。