Managertoday 經理人

給2010年經理人7個忠告

2019-11-20 15:01:52
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-NZ24Kti7J_c/VFGvi2_T-yI/AAAAAAAASIY/ZcmsWvoEuc8/s720/shutterstock_79944745.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 /  陳芳毓</span>   回顧2009年,許多經理人可能是在職涯中,第一次被迫殘酷地檢視自

整理、撰文 /  陳芳毓

 

回顧2009年,許多經理人可能是在職涯中,第一次被迫殘酷地檢視自己的工作能力。也許有人失足陷落,但相信有更多經理人已安然走過。展望未來,挑戰只會更多、更難。遴選出2009年度100位MVP經理人的評審委員,彙整經理人的成功經驗,綜合對商業環境及趨勢的觀察,提出了給未來經理人的7個忠告。

元智大學管理學院講座教授 許士軍:**
要有文學院的創意和EMBA的專業**

生產、製造時期的台灣,經理人的首要目標是衝訂單;走向品牌、服務的台灣,經理人還需要能感動顧客和激發員工的熱情,這是一種整合、提升的能力。
未來的經理人,可能會出身自有創造力的文學院,再輔以EMBA的訓練,以兼具專業知識和執行能力。

中華民國企業研究院學術教育基金會董事長  陳定國:
要有創業精神

彼得‧杜拉克(Peter Drucker)曾說,「經理人跟創業家的差別,在於冒險的成分。」有50%把握就拍版定案的,是創業家;有95%把握才敢做決定的,是經理人;若是有150%把握仍猶豫不決的,就是官僚了!
未來經理人,應該要有更多創業精神。只有創業的勇氣,很容易失敗;如果再加上經理人的管理專業,成功機率就會提高很多!

台灣大學EMBA執行長  陳鴻基: **
要能「當責」**

未來經理人要有當責(accountability)的價值觀。即使環境改變、壓力驟升,工作過程中遭遇困難和挑戰,也要堅持不動搖。不只負責地完成工作,還要能全方位思考,交出最終成果。

政治大學EMBA執行長  楊建民:**
要能洞察、整合和執行**

過去一年局勢不明,意外頻傳。要把這些前所未見的挑戰,轉變成正向的結果,經理人必須具備3種能力:第一,有人文素養及同理心,能在混沌狀態中發掘商機的「洞察力」;第二,整合各團體的資源、使商機產生市場價值的「整合力」;第三,熱情、努力、專業去實現商機的「執行力」。

中華人力資源管理協會理事長  陶尊芷:
要有「創造改變」的能力

經理人要時時自我提醒,「如果我帶領一名員工,我能對他帶來什麼改變?」「如果我處理一件事,我能為它帶來什麼改變?「在公司裡,我能創造什麼改變?」工作到一定年資,會不會有很多人願意感謝你,那很重要。你的績效或許重要,但能不能讓你所帶領的人和公司,為社會帶來貢獻,這更重要。

中美矽晶董事長  盧明光:**
要把公司當成自己的!**

未來經理人要有5個關鍵特質:第一是誠信,老闆才敢用你;第二是創意,用不一樣的做法來思考產品。第三是承諾和責任。我和我的部屬,是用生命經營企業,有不成功便成仁、一定要做好的心情。
第四是接受挑戰。過去,老闆總是調我去虧損的部門救火,但我從不拒絕。因為我原本就是在替人做事!
不過,我都把公司的事,當成自己的事來經營。我常告訴年輕人,「如果你肯把公司當成是自己的,有一天公司就會真的會變成你的!」

DDI美商宏智總經理  葉羽喬:   **
要有勇氣堅持做對的事!**

我認為,第一個是「自我察覺能力」。環境變化太快,過去的成功不保證未來的成功。經理人必須當一桶「半滿的水」,時時自省是否過於自滿。
第二是「處理模糊的能力」。因為環境變化快,經理人很難得到完整的資訊再做決定,必須能在模糊時就要能決定行動方案,同時還要能創新。
第三是邏輯思考力。在兩岸三地和其他華人社會裡,台灣經理人的邏輯力偏弱。然而,有邏輯力才能系統化思考,進而產生「處理模糊的能力」。要做到上述這些能力,最重要的還是要有勇氣去接受挑戰、堅持做對的事。