Managertoday 經理人

3階段精實計畫,省下25%營運費

2019-11-12 11:10:57
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-8OMTV4fpFHM/VFGYlkH-_FI/AAAAAAAAReI/74eWvSCb_vc/s720/ZZ066001.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 /  吳升皓</span>   <span style="color: #ff6600;">許超鈞

採訪、撰文 /  吳升皓

 

許超鈞
出生:1967年
學歷:美國內華達大學拉斯維加斯分校會計碩士
經歷:台灣拓墣科技財務長

得獎原因:透過IT科技做數字即時管理,以及3階段的精實計畫,節省25%的營運費用,大賺管理財。

去年景氣不好時,不少管理者動輒減薪、裁員。亞太區繪圖影像多媒體產品通路代理商上奇科技副總經理許超鈞,趁機導入IT資訊系統,並以「3階段精實計畫」培訓人才,避開金融風暴衝擊,從去年10月到今年3月,短短兩季間就節省了25%營運費用,將上奇科技從虧損邊緣拉起。

「無論投入多少行銷預算,都難讓客戶掏錢時,控管公司營運成本,就成為重要的策略,」許超鈞說。在具有IT和財會背景的許超鈞主導下,上奇集團(包括台灣、中國、香港、新馬、印尼、印度等子公司在內)於2008年完成ERP(Enterprise Resource Planning,企業資源規畫)系統導入,並同步使用商業智慧(Business Intelligence),運用OLAP(OnLine Analytical Processing)線上即時分析系統,第一時間掌握海內外子公司的營運狀況,從營業費用、業務支出控管、帳款催收,都能透過IT系統即時獲得掌控,讓許超鈞口中微利的代理事業,即便面對2009年第一季市場嚴重衰退,仍能勉強守住獲利,不至虧損;更重要的是,讓公司避免以裁員作為節省成本的手段。

「在通路代理行業,『人』很重要,」許超鈞表示,這個產業需要靠人運作通路、管理生產與原廠,所以不能光想著裁員,以免傷及公司營運的筋骨。他解釋,費用的精簡有其「技術性」,精簡不足效果不夠,公司難以營運;但是砍過頭或砍錯部分,反而會使公司元氣大傷。因此,許超鈞分3階段執行精實計畫。首先,根據業務發展方向重新配置人力,將員工分為「20%、70%、10%」,前20%視為儲備人才,投入較多資源培育,中段70%的人力進行職能補強,吊車尾的10%則先進行工作輪調,再決定淘汰或留任。

汰換不適任人力後,上奇接著推展「亞洲菁英計畫」儲備幹部徵選,通過訓練的人才,可以派往亞洲子公司,果然吸引不少平時難以招募到的菁英加入。最後,則以「全員業務」的概念,保留幹部級以上員工5~30%的薪資,若是達到業績則能拿到全數薪資(此項措施已在今年6月景氣回升中止)。

在兼顧公司獲利和員工福利下,許超鈞以IT和財會雙效合一,巧妙幫助公司賺自己的「管理財」,安然度過景氣寒冬。