Managertoday 經理人

推行節油方案,一年省1600萬元

2019-11-17 05:39:18
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-bvhdQCIk_R0/VFGu3hItEHI/AAAAAAAASBg/2VGmI_2UITY/s720/shutterstock_136156817.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 文及元</span> <span style="color: #ff6600;">許玉生 出生:194

採訪‧撰文 / 文及元

許玉生
出生:1948年
學歷:中興大學法律系
經歷:台北市公車處調管室主任

得獎原因:推動節油相關措施,透過改變駕駛員習慣以降低購油成本,大都會客運因此而獲得2009年第二屆台北市金省能獎交通運輸組第一名。

公車族搭車時最怕遇到猛起步與緊急煞車,對於客運業而言,這也是構成耗油高的主因之一。

大都會汽車客運副總經理許玉生,在2008年油價高漲時,為了降低購油成本,將改善駕駛習慣列為重點項目。「由於每年購油費將近新台幣5億5000萬元,即使省下1%,也能夠降低550萬元購油費,想要落實節油方案,就要先找對問題,」許玉生表示,減少購油費的關鍵之一,在於改變駕駛員的習慣。

由於大都會客運的前身是台北市公車處,當時的駕駛員習慣駕駛自排車,但是手排車比自排車省油,因此大都會客運陸續購買430輛手排車,並須導入適合手排車的駕駛方式,訓練駕駛員具有駕駛自排車與手排車的能力。為此,許玉生延請車商為駕駛員上一堂「省油駕駛」的課程,車商以cc.為單位計算油耗,讓他體認到唯有錙銖必較,才能達到節油的效果。

此外,許玉生他成立「油檢小組」以精確掌握每一部車加油量,監督每輛公車兩次加油之間的里程數計算資料,進而導出每公升油量可以跑多少公里的數字。如果發現遠低於該路線的平均值,就會從機械與人為因素著手改善。首先,假設問題屬於「機械因素」,就先讓駕駛員換一部車行駛同樣的路線,再比較一次數字(油耗每公升行駛的公里數),如果仍然高於該路線同車種的平均值,就表示問題屬於「人為因素」。也就是說,這位駕駛員的駕駛習慣具有改善的空間,讓他接受省油駕駛課程的訓練,之後再驗收成果,以減少耗油。

錙銖必較的節油方案還包括熄火洗車,規定駕駛員在洗車期間一定要熄火,「還有更換敏感度較高的油槍,以減少加油時發生油槍漏油的情形,這些都是為了從細節裡落實節油方案,」許玉生說。

許玉生以「油價如黃金、節油要用心」推行節油方案,讓大都會客運省下1600萬元購油費,獲得2009年第二屆台北市金省能獎交通運輸組第一名。起步緩、煞車緩,不僅對於節油更有幫助,也能讓乘客搭乘時更舒服一點,許玉生一步步實現「公共交通運輸業就是服務業」的目標。