Managertoday 經理人

你做得夠多了,開始下一步吧!擺脫「追求完美症候群」

2019-11-19 18:21:21
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/--2lrXH3fFV4/VFGuYbLEJvI/AAAAAAAAR8I/lOxX622NFKw/s720/shutterstock_82026388.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 /  陳芳毓</span> 每個辦公室裡可能都有這樣的人物:他們常設下不可能達成的高目標,任何事都不滿意,結果只

編譯‧整理 /  陳芳毓

每個辦公室裡可能都有這樣的人物:他們常設下不可能達成的高目標,任何事都不滿意,結果只讓生產力低落,使同事沮喪;他們因為不敢冒險、過分重視細節,而經常忽略大方向,使計畫無法如期完工,而無法順利晉升。這種人,就是完美主義者。面對這樣的下屬,主管必須幫忙設定務實的目標及先後順序,明確地告知自己的期望。「幫助他們設定工作界線,以免過勞,」《不完美也開心》(暫譯,Be Happy Without Being Perfect)作者艾莉絲‧杜馬(Alice Domar)指出,完美主義者常會堅持把第一步做到完美,才會移往下一步。因此,主管可協助設定每天的工作進度,避免他在某個步驟耗時過久。

「為了讓完美主義者放鬆,主管要以身作則,」杜馬舉例,主管要讓員工知道,錯誤經常會發生,發生了去解決就好,而且最好能把「你做得很好!」「這沒什麼大不了!」「我們可以處理的!」這些話掛在嘴邊,千萬別被完美主義員工的焦慮給傳染了!