Managertoday 經理人

主動稽查炸油,捍衛消費者健康

2019-11-23 03:54:34
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-YE4ax7RhbmA/VFGutDqNrKI/AAAAAAAAR_w/7WysmjVI8vE/s720/shutterstock_181519442.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 /  文及元</span> <span style="color: #ff6600;">陳坤榮 出生:19

採訪、撰文 /  文及元

陳坤榮
出生:1948年
學歷:逢甲大學EMBA
經歷:台北縣政府消費者保護官

得獎原因:率領消保官突擊速食店稽查炸油,揭穿業者每天定時換油的謊言,促使速食業者從目測改以試紙檢驗酸價做為換油標準。

今年6月,台北縣政府法制局消保官團隊突擊稽查多家速食連鎖業者,揭露其炸油品質與用油方式恐危及消費者健康的事實,促使速食業者將換油的標準,由原本的目測,改為以試紙檢驗酸價。主動對速食業炸油展開突擊稽查的重要推手,便是台北縣政府法制局局長陳坤榮,他也是全台灣第一位消費者保護官(簡稱消保官)。

「我常要同事們放心做事,沒準備就別出手,但一出手就要有(結果)。至於壓力,全部由我來扛,」陳坤榮說,公務員很容易拿「無前例可循」當藉口,但是以前沒人做過的事,不代表不能做,只是在採取行動之前,一定要做好縝密規畫與萬全準備——包括收集完整資料、向專家學者請益等等——待時機成熟,便突擊稽查現場,讓不法業者措手不及。

陳坤榮在展開突擊稽查時,通常會先傾聽業者的說法,再用自己蒐集到的資料進行比對、研判。一旦發現業者所言不實,或是(業者)提出的證據無法佐證其說法,就會立刻開單處罰,不留任何餘地,以迴避後續而來類似關說的壓力。以速食店炸油事件為例,事前他花費3個月的時間,帶領消保官收集資料與請益專家意見,展開稽查的前一天,名義上通知業者將率隊「檢驗冰品」,以鬆懈對方心防,但實際上當天欲稽查的對象是炸油,並帶回檢體抽驗。

在稽查現場,業者面對陳坤榮的質問,先是提出「每天定時換油」的說法。但是當他要求業者出具書面證據時,業者卻表示「無法立刻從總公司調來書面換油紀錄」,讓陳坤榮不得不起疑。為避免業者採取拖延戰術,他要求業者立即請總公司將換油紀錄傳真至該分店,才赫然發現業者竟然連隔天的換油紀錄都已事先填好,形同杜撰「未來事件」。罪證確鑿的事實,不僅證明業者說謊,也形同欺騙消費者,他當下提出對業者開罰的申請。

炸油事件除了讓業者受罰,也更加重視用油方式,不過陳坤榮並未因此而欣喜,因為衛生署仍維持業者可使用法定比例的濾油粉(一種能讓炸油從濁變清的合成矽酸鎂),但他的建議則是「全面禁用(濾油粉)」。這位主張「真相只有一個,消保官就是發掘真相的人,也是正義最後一道防線」的現代包青天,為維護消費者權益,看樣子仍有多場硬仗要打。