Managertoday 經理人

中國的文化外交

2019-11-19 13:29:24
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-XDfFuXhCkck/VFGvSugO_VI/AAAAAAAASFY/TMwbWmhYVq0/s720/shutterstock_196886171.jpg
<span style="color: #ff9900;">溫肇東 國立政治大學創新與創造力研究中心主任、政治大學科技管理研究所教授</span>   中國做為

溫肇東
國立政治大學創新與創造力研究中心主任、政治大學科技管理研究所教授

 

中國做為2009年「法蘭克福書展」的主賓國(Guest of Honor),是其以和平崛起、大國姿態行銷出版及文化的大好機會。

自中國被預定為書展的主賓國起,德國輿論界就一直有很多不同的聲音。而在今年9月一場熱身研討會上,則是發生因異議者現身,引發中國官方代表退席等插曲。至於台灣,除了被迫以「台灣出版人館」取代以往的「台灣館」,甚至在國際展館的大陸館裡,「台灣地區」書籍還被貼上「小貼紙」(中國在每一本書封面貼上『本書中任何違反一個中國原則的立場和內容詞句一律不予承認』的綠色中、英文標籤)。

從1988年開始,法蘭克福書展每年都會邀請一個國家做為主賓國,不過主賓國並不限於在書展期間舉辦活動,活動地點也不限於書展會場。以3月「來比錫書展」(Leipzig Book Fair)為序曲,再到4月~9月間,中國已在德國許多城市舉辦多場作家演講、作品朗讀、小型展覽與表演等活動,及至10月的法蘭克福書展,才算是重頭戲上場。

書展期間,我以一個旁觀者的角度觀察,中國雖然有些執行上的瑕疵(例如,熟悉國際應對的人力不足),但大體上仍算是在德國民間社會做了一次成功的文化交流與國民外交。法蘭克福書展主席尤根•博斯(Juergen Boos)認為,與其圍堵,不如讓改變中的中國,直接進來面對挑戰,更能促進其開放。

中國今年共有超過1000人參與,進行了六百多場活動,連中國國家副主席習進平也來參加開幕典禮。現場隨處可見中國的海報及招貼,其主賓館的設計(如紙山、活字、墨滴、書牆等意象)不能說沒有創意,但前3天只開放業者參加時,卻顯得有些空盪冷清,到了後兩天才吸引許多一般民眾。

我直接參與了幾場現場活動,有些是中方的主持人不夠專業,有些則是報告人照稿念,沒有意識到面對的是世界各國人士。現場還曾發生時程比表訂時間晚20分鐘的情形,卻也不見有人出來說明;而不同的活動是由不同單位負責,協調上也不太順暢。

不過,在國際館一樓的「大陸館」,倒是可看出其用心,但是以省為單位的出版品內容,還是反映了其現階段的水平;至於結合漢語學習熱潮的「孔子學院」,在台灣則是較少被報導。

中國是全球人口最多的國家,雖然出口的版權應該還很有限,但圖書出版規模已號稱世界第一。如此龐大的閱讀市場,自然成為世界各國出版人的必爭之地,而中國也因此結交了許多德國的漢語通。改革開放之後,中國出國的人多了,僑居德國的人也不少,通德語的人數更早已超過台灣。

相形之下,台灣該如何在品質及深度上,凸顯我們的內容及特色,讓「台灣為何不容忽視」的理由,在泛華人出版及文化領域中自然浮現,就顯得相當重要。