Managertoday 經理人

提供整合,變身行銷通路物流業

2019-11-23 03:52:31
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EBPToQOcbiw/VFGuZOWWtgI/AAAAAAAAR8Q/IacU6DQ7gfw/s720/shutterstock_87326206.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 / 文及元</span> <span style="color: #ff6600;">陳榮泉 出生:195

採訪、撰文 / 文及元

陳榮泉
出生:1953年
學歷:逢甲大學會計系
經歷:中華民國物流協會常務理事

得獎原因:發展行銷通路物流,為供應商找通路、為通路商找商品的創新服務,過去一年利潤提升15%。

運輸業曾經被形容為「3K行業」(既危險、又髒亂、且辛苦),屬於技術、勞力與資本密集的行業,將「3K行業」轉變為「三高行業」(高薪、高要求與高淘汰率)的關鍵人物,是新竹貨運營集團運長陳榮泉。

陳榮泉嚴格落實「魔鬼都在細節裡的原則」例如,新竹貨運的業務駕駛員(SD,Sales driver)必須遵守工作中不能在車上抽菸的規定,而且每天早上7點舉行朝會,有專人檢查業務駕駛員身上是否散發酒味或睡眠不足。「就像軍營一般,從班、排、連層層管理,」陳榮泉說。

講究細節的做法還不僅於此,他認為「既然要做,就要有效」,為了對抗金融風暴與油價飆漲的雙重考驗,1800部穿梭於大街小巷的服務車,在嚴格控制車輛用油量之下,一年省下新台幣3600萬元購油費。

具體的做法包括以路邊稽核的方式,徹底要求駕駛員做到停車熄火;此外,以網路連結中油資料庫系統,下載前一日全省加油車輛資料,以能追蹤車輛的油耗狀況,並且針對異常的車輛進行追蹤與輔導改善。

過去一年,即使新竹貨運價格降低10%,利潤卻能提升15%,逆勢成長的關鍵,在於善用資訊科技與外包(outsourcing),例如,新竹貨運全省各營業所的資料,每15分鐘回傳陳榮泉辦公室牆上的液晶電視螢幕,一旦有任何異常狀況,字體就會從藍色變成紅色。

「能外包的工作都已經外包了,」陳榮泉說,將原本最耗費人力的點貨工作,以自動分貨系統取代人力,並且將理貨、車輛與輪胎維修、資料建檔(key-in)、客服中心(call center)全部外包,貫徹「五人工、四人薪、三人做」的「543專案」。

陳榮泉陸續整合商流、物流、金流與資訊流,為供應商找通路、為通路商找商品的創新服務,成為提供客戶整合解決方案(total solution)的關鍵角色,不再是「運輸業」,而是「行銷通路物流業」。