Managertoday 經理人

拯救偏遠小學,躋身十大經典名校

2019-11-22 05:47:56
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-BmqNM0eOliw/VFGvJ3oc4uI/AAAAAAAASD4/Rga8qTT0wCw/s720/shutterstock_149924432.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 /  陳芳毓</span> <span style="color: #ff6600;">陳清圳 出生:19

採訪‧撰文 /  陳芳毓

陳清圳
出生:1969年
學歷:靜宜大學生態學研究所
經歷:雲林縣僑真國小主任
得獎原因:協助學校轉型,建立社區關懷,使學生人數3年內成長3倍,名列教育部十大經典學校。

3年前,雲林縣古坑鄉華南國小只有23個學生。台灣偏遠鄉鎮常見的人口老化、外移,隔代教養、單親家庭收入微薄等問題,這裡一項不缺。面臨廢校危機,地方政府找來關注生態環保的陳清圳擔任校長,推動學校轉型。他的創新作為,活化了校園也改造了社區,吸引300多次媒體報導,成功行銷了這間山上的小學校。外縣市學生甚至跨區就讀,學生人數暴增至60名。

陳清圳是名符其實「校長兼撞鐘」,從學校裡管到學校外。在學生因父親罹癌生活陷入困頓,他幫忙義賣橘子籌學費;畢業生沒錢升學,他主動募學費、募早餐;村民得走一個小時才到公車站,他請託民代說服公車業者改道,但遭到否決。儘管挫折,他仍熱血不減,「總是要做做看。做了但失敗,才算對得起良心!」

由於長年擔任非營利組織義工,陳清圳的思考角度與一般教師不同。「學校如果不關心社區,就沒有存在的意義,」他認為,教育的首要之務,在於重建學校與社區間的關係、加深孩子與土地間的情感。因此,他設計「咖啡嘉年華」「戀戀嵙角溪」「走讀社區生活課程」等課程,把知識與社區議題結合。

豐富的課程設計,不僅提升孩子的學習興趣,也督促老師自我精進。「未來是問題解決導向的時代,不能只靠書本上的知識,」陳清圳舉例,在「戀戀嵙角溪」課程中,學生透過溯溪、訪談蒐集資料,並在老師的引導下討論、分析,最後透過影音、簡報成果,為面臨整治的嵙角溪,找出更恰當的規畫方案。最後,孩子們說服了社區,共同成立河川巡守隊。整個過程,都被金馬獎導演鄭文堂記錄下來。

校長這番態度,感染了學生。有次,學生們做了個「伸出援手幫忙社區老人」的報告,發現社區竟沒有公車經過,老人家就醫十分不便。於是,學校與非營利組織合作,募了台能載送老人看病的公車、幾箱改裝廢棄衛生所的磁磚,最後再招30多位定期義診的醫生,形成完整的社區醫療網。原來,只是一顆良心的力量,也能扭轉乾坤。

種種成績,讓華南國小名列2009年教育部十大經典學校,並獲得教學卓越獎;陳清圳也獲頒雲林縣特殊優良教師。