Managertoday 經理人

導入同步工程,加速新品開發上市

2019-11-20 03:39:00
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6gYFyNrd6DM/VFGt5jgsXgI/AAAAAAAAR20/ZRNp5kz0rsw/s720/ZZ008050.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 吳升皓</span> <span style="color: #ff6600;">何寶民 出生年:19

採訪‧撰文 / 吳升皓

何寶民
出生年:1957年
學歷:工業工程碩士、航空工程學士
經歷:漢翔航空波音專案經理、中科院航空研究所企劃組組長
得獎原因:調整產品開發順序,以同步工程、雙語化專案文件,使產品快速上市。

以遙控車開發及量產為主的雷虎科技,對於金融風暴所造成的消費緊縮,感受深刻,因為遙控車並非民生必需品,因而往往成為「暫且不買以省錢」的對象。

不過,在2009年1~9月底之間,雷虎依舊在美國推出9款新遙控車,而占該公司4成營收的AE車模專案,也較去年同期成長至少15%。

「現在市場變化大,如果還想以不變應萬變,就等著被改變,」AE車模專案負責人、雷虎科技高級工程師何寶民表示,當銷售端一發現需求銳減,公司立即檢視客戶的基本需求,並以此為依據,迅速調整產品開發順序。

雷虎所採取的第一個應變措施,就是減少高價品的製造開發,轉而推出較迎合大眾需求,或無須大幅調整的產品,「如此一來就不必投入太多資源,產品上市時間也比較快。」何寶民分析,整體需求降低,不表示消費者連基本需求都消失;而高價品減量固然會使利潤降低,但至少能維持出貨,讓傷害減至最低,「就像大家都被獅子追,至少我們跑得比較快,」他說。

何寶民指出,景況不好、但市場仍有需求時,因為客戶需求難以預測,上市速度格外重要,若無法及時因應,可能就此失去商機。因此,雷虎科技導入同步工程(concurrent engineering),將車模從開發、量產到上市的所有流程都並行完成,以縮短新產品開發時間。何寶民解釋,所謂「同步工程」,就是讓分處於中、美、台三地的員工,做到訊息傳遞無時差、同步了解客戶需求,進而在最快時間內完成分工。

例如,當位於美國的研發部門敲定了2009年的開發品項時,台灣就已完成「製造可行性」的評估,並即刻讓中國的同事了解產品構造和特性,從設計、量產到交貨的過程,乃至於人力配置,都事先做好安排,減少不必要的時間與預算的浪費。

有別於傳統跨國專案採行的「接力方式」——研發部門完成草圖,再交付製造部門;零件製造完成後,再接著做塗裝等等——雷虎科技的同步工程,不但節省大量時間,也縮短了產品開發的時程,將金融風暴所造成的衝擊降至最低。