Managertoday 經理人

推動自貿港,全球首創港區五合一

2019-11-12 08:11:53
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lDprsJ2hFlY/VFGuOmM0tQI/AAAAAAAAR6Y/u3p3tBMHKBY/s720/shutterstock_125922125.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 /  文及元</span> <span style="color: #ff6600;"> 陳松造

採訪、撰文 /  文及元


陳松造
出生:1967年
學歷:台灣大學建築與城鄉研究所碩士
經歷:行政院經濟建設委員會法協中心研究員
得獎原因:規畫與推動遠雄航空自由貿易港區,獲得行政院榮譽獎,是全球唯一同時包括航空貨運、物流、加值、運籌(logistics)、倉辦五大功能的航空自貿港區。

面臨不景氣造成的全球航空貨運量衰退,誰能逆勢勝出?遠雄航空自由貿易港區(以下簡稱「遠雄航空自貿港區」)經營企劃室經理陳松造做到了——2009年1~8月,該公司整體貿易額比去年同期成長30%;而且,在一片不景氣當中,仍然讓企業懷抱信心、招商成功,於2008年9月成功延攬台灣最大的外籍航空——國泰航空公司(Cathy Pacific Airways)進駐自貿港區;2009年1月全球國際快遞領導品牌DHL公司也正式營運。

負責規畫的陳松造表示,多重功能與「一站式」(one-stop shopping,或稱為「一條龍」)服務是最大特色。為了讓企業能與全球接軌,解決通關與審查速度太慢的問題,遠雄航空自貿港區運用「境內關外」機制,做到免審、免驗、免押運,加上24小時快速通關,有效掌握速度與品質,協助廠商兩天內100%將貨物迅速發貨至全球。

此外,以原物料入庫為例,廠商可以在遠雄航空自貿港區進行後端組裝、現貨加工,進口半成品則可以在區內進行貼標「Made in Taiwan」的深層加工。如此一來,讓自貿港不僅只是處理貨物進出口作業、辦公室也並非只有租賃與倉儲功能,陳松造領導團隊站在客戶角度,全力協助提供更妥善完整的物流服務,整合上下游產業發揮產業群聚效應。

陳松造表示,為提供更完整與迅速的貨物運送服務,去年成立航空業務代理(簡稱航代)部門,憑藉著最先進的空運倉儲設備、最專業的航代團隊,全面代理航空公司所授權的業務,協助航空公司降低成本,並建構客製化及高效率服務品質。

談及如何突破金融海嘯的影響時,陳松造表示,在24小時毫無間斷的作業時間中,現場人員必須立刻配合廠商處理突發狀況或緊急事件,因此在去年成立緊急應變小組、建立客戶回饋機制,及時回應客戶需求、排解作業相關問題,並藉由現場人員收集客戶的聲音,充分回饋第一線人員反映客戶的資訊。

陳松造以曾經參與亞太營運中心發展計畫與經貿營運特區的經驗,成功延攬諸多國內外指標性廠商進駐;遠雄航空自貿港區成立三年多來,廠商進駐率已達成50%以上,跨國型企業占了3成以上。