Managertoday 經理人

靈活設計課程,穩坐數位學習龍頭

2019-11-19 13:29:01
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-PhzcSmGRCIA/VFGvhrh7DMI/AAAAAAAASII/QOQ5tLZnpf4/s720/shutterstock_66647929.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 /  陳芳毓</span> <span style="color: #ff6600;">蘇文華 出生:19

採訪、撰文 /  陳芳毓

蘇文華
出生:1973年
學歷:中山大學企業管理學系博士
經歷:台南大學數位學習科技學系兼任助理教授

得獎原因:以創新的產品和完整的行銷配套活動,配合導入專案管理流程,提高經營效率,帶領公司2008年營收再創新高,穩居台灣數位學習內容產業龍頭。

勝典科技是台灣數位學習市場的龍頭品牌,包括中鋼、王品、友達、安麗、信義房屋及多家銀行保險公司等知名企業,都是其客戶。去年,該公司營收創下新高,今年繼續維持漲勢,幾乎不受金融風暴影響。

「我們不是只把紙本資料轉換成數位檔案而已,而是透過整體主題設計和內部行銷,將嚴肅的內容,透過動畫或影片,轉化成有趣易懂的教材。」勝典科技總經理蘇文華舉例,某公司要求設計關於ISO的課程,他們便融入日劇《庶務二科》的情節,製作出《看日劇學ISO》,學員滿意度居高不下。

也曾有公司只提供8張投影片,卻要求製作成一堂關於「核心職能」的課程。勝典就依據既有資料,設計出名為「七彩打造新花園」的課程,針對每個職能的特色,找出相對應的動植物(例如,以「竹子」象徵「誠信正直」),以此幫助學員記憶。

課程正式上線前後,勝典還協助該公司人資部門,設計當年度的內部行銷活動,包括主題徵文、有獎大會考等。當時上班族最瘋的就是超商Hello Kitty磁鐵,所以勝典也迎合潮流,以各種磁鐵獎勵通過考驗者。這項為客戶提供完整的行銷配套活動,以提高員工學習意願的服務,不但使得勝典大受企業人資部門歡迎,也成為該公司的優勢之一。

勝典有4成員工負責課程企畫設計(包括畫分鏡表、寫腳本),3成負責多媒體設計,全公司唯一的業務員,竟是總經理蘇文華。「我們完全是靠口碑行銷,儘管價格比同業高出3~5成,客戶仍不斷主動找上門,」蘇文華靦腆地說道。

2005年是虧損多年的勝典的轉捩點。那一年,勝典贏得美國某科技大廠的數位學習標案,拿下1400萬的大訂單。蘇文華回憶,對方主管告訴他,「你們的產品品質非常好,但專案管理能力似乎很糟!」這句話促使蘇文華隔年開始在勝典導入專案管理流程,一舉提高了效率和毛利。

2008年,蘇文華因擔心景氣無法回溫,再加上先前導入的專案管理制度已面臨瓶頸,於是以公司補助和一對一輔導方式,鼓勵主管報考專案管理師證照(PMP),為下一波景氣回升做準備。這個做法也成為勝典拿下2009年勞工委員會人力創新團體獎的關鍵因素之一。