Managertoday 經理人

研發電動車馬達,讓國際大廠折服

2019-11-19 20:21:17
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-P0lDqDQiaTc/VFGuhBwQVoI/AAAAAAAAR9o/f4gctkc_l20/s720/shutterstock_168161747.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 /  文及元</span> <span style="color: #ff6600;">張金鋒 出生:19

採訪、撰文 /  文及元

張金鋒
出生:1959年
學歷:國立高雄應用科技大學工學碩士
經歷:協興電機設計工程師、東元電機設計工程師

得獎原因:為全球首輛全電式電動跑車Tesla Roadster開發客製化專用馬達,具有延長續航力的節能優勢。

今年10月27日,在澳洲舉辦的第10屆全球綠能大挑戰(Global Green Challenge)中,世界首輛全電式電動跑車Tesla Roadster,以單次充電後行駛501公里的成績,打破世界量產電動車的續航紀錄。

這一輛沒有排氣管、由加州州長阿諾.史瓦辛格(Arnold Alois Schwarzenegger)代言的全電式電動跑車,續航力達到501公里的功臣之一,是為Tesla Roadster開發客製化馬達的台灣富田電機。總經理張金鋒帶領團隊開發的馬達,具有延長續航力的節能優勢,符合高標準的環保要求。

生產Tesla Roadster的車廠,是位於美國加州的「特斯拉汽車」(Tesla Motors),富田電機總經理張金鋒回憶,大約4年前,他突然接到一通電話,任職於IT業的友人,說要帶外國客戶參觀工廠(位於台中縣神岡鄉)。張金鋒回想當時情景,他一心想的是:「如果特斯拉成為我的客戶,該如何應用現有優勢協助他們?」

為什麼一家位於加州的未來新興產業,會選上台灣的傳統產業?這個疑問,就連張金鋒自己也曾想過。特斯拉汽車第一次找上富田電機時,張金鋒心想:「為什麼是我們?」友人甚至好意勸說:「全電式電動跑車這項產業實在太新,可能有風險,你要小心一點。」然而,張金鋒心裡同時也浮現另一個聲音:「其實也還好,因為量並不是太大,加上我自己也很好奇,究竟我們的技術如何能夠應用到新領域?我認為值得一試。」

就是這股好奇心,促成美國矽谷新興產業(電動車)與台灣傳統產業(電機)「合體」——世界首部全電式電動跑車Tesla Roadster找到了足以匹配的馬達。富田電機與特斯拉汽車於2005年簽訂「全電式電動跑車專用馬達」開發合作計畫,2007年完成產品量產簽約,並於去年9月正式全面量產。目前,富田電機營業額當中,已有15~20%左右來自特斯拉汽車。

「現在,特斯拉只要提前3星期下訂單,我就能交貨,因為我們不但已經買好土地(擴廠用),人才、技術、廠房也同步到位,可以說,我已經準備好了,」張金鋒自信滿滿地說。