Managertoday 經理人

出貨快、抗跌價,每年兩位數成長

2019-11-22 04:47:03
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-HGQSHx40IPM/VFGvBY2J-nI/AAAAAAAASCw/IKzDpur5Hm4/s720/shutterstock_150744341.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 吳升皓</span> <span style="color: #ff6600;"> 陳慧民 出

採訪‧撰文 / 吳升皓


陳慧民
出生年:1964年
學歷:美國奧克拉荷馬中央州立大學碩士
經歷:創見資訊業務處協理

得獎原因:以同業三分之一的庫存時間,和專注的品牌策略,穩定以每年兩位數成長。

當公司所在的產業特性是,新品推出後有7成時間都在跌價,要獲得更強的競爭力,關鍵在縮短庫存時間。廣穎電通以同業三分之一的庫存時間,和專注的品牌策略,不比拚出貨量、不搶做代工龍頭,而堅持深耕品牌,因此能夠不受外在環境影響、穩定成長,給予深陷低價競爭的企業,另一種策略思考。

廣穎電通總經理陳慧民認為,要縮短庫存時間,出貨速度是最大重點,廣穎電通在接到訂單24小時內就會出貨完畢,而減少中間通路是能快速出貨的原因。一般廠商出貨到國外,會經過進口商、代理商、經銷商、配銷商,然後才是配到各個店點,也就是產品至少要經過三層中間商,才會到消費者手上。這樣不但耗時、對顧客意見的反應時間慢,還會產生層層成本。所以,廣穎電通去掉前兩層自己做,自然增加了競爭優勢。

再來,廣穎電通也有很健康的庫存管理,這包括了客戶的穩定。陳慧民表示,若公司只依賴少數客戶,很可能會因為預期的大單沒接到,已生產卻無法出貨,最後造成庫存周轉出問題,廣穎電通的客戶平均分散,因此接單9成都能按時出貨。另外,不囤貨也是廣穎電通的堅持。陳慧民表示,當原料波動,或當供應商願意多給折扣以求得較大的採購量,都會產生囤貨的誘因,但延後出貨相對也容易造成庫存周轉問題,因此他堅持絕不囤貨。

除了庫存管理,廣穎電通一開始就以品牌的方式經營,也讓他們避掉了做代工,受景氣影響而跌價的命運。陳慧民指出,他們每兩年專注一個產品線,從記憶卡、隨身碟、到dram模組,有計畫地涵蓋全產品線;並且以每5年為單位先從二線市場做銷售,接下來才在日本、荷蘭等地經營,然後發展至美國、中南美區域,預計在第11年開始能跟國際大品牌做競爭。

「做品牌氣要長」陳慧民說,健全庫存管理和品牌策略,讓他們有穩定的獲利來源,支持他們「在對的時間做對的事情」,無論在哪都能當作一級戰區打;也使得數年後,當同業還深陷以低價捉對廝殺、賠錢都得咬牙接單的死胡同,廣穎電通以每年兩位數成長的好成績,走出自己的品牌路。