Managertoday 經理人

改善獎酬制度,成功活化組織

2019-11-22 19:10:21
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-9je1AyLCiVg/VFGumRytsEI/AAAAAAAAR-g/5gXtSkE1EIw/s720/shutterstock_125457797.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 /  吳升皓</span> <span style="color: #ff6600;">姜惠琳 出生年:1

採訪‧撰文 /  吳升皓

姜惠琳
出生年:1962年
學歷:輔大日文系
經歷:NU SKIN新加坡、馬來西亞總裁

得獎原因:改變傳統獎酬制度,吸引更多人才加入、幫助基層直銷商站穩腳步。活化組織,在不景氣中仍成長15%。

經濟不景氣,投入直銷似乎成為上班族的另一個出口。根據公平會資料,去年台灣區直銷公司營業總額在516.9億以上,全台有超過400萬人投入直銷產業,在各產業紛紛陷入衰退之際,成長速度驚人;其中NU SKIN今年更以年度營業額較去年成長至少15%,新加入直銷商激增60%,表現亮眼。

不過,市面上直銷品牌眾多,要成為人才心中首選,也不容易,NU SKIN中不乏建築師、醫生、會計師這類專業人士,並且58%為學士以上學歷,能夠持續吸引人才加入、認同品牌,NU SKIN台灣分公司總裁姜惠琳,絕對是其中關鍵。姜惠琳認為,NU SKIN的產品需要靠人推動,所以她對「是什麼樣的人在賣商品」很重視。她並強調,要吸引人才加入,還得配合健全、公平的制度,所以改變獎酬制度,積極幫助基層、新加入直銷商站穩腳步。當然,要能將資源重新調整,首要的動作就是組織活化。

這也是姜惠琳自2007年8月回台接任總裁後的第一步。她解釋,過去NU SKIN獎酬,一律齊頭式平等,內部因而顯得安逸。但她認為,公司要維持戰鬥力,就應該時常檢視體質,平時就做好績效考核,適時汰弱換新,而不是在景氣好時大量招募,景氣差就大幅裁員,這樣反而徒增同仁對公司的不信任。於是,姜惠琳首先為組織中想追求其他發展,或不適任的同仁,提供比同業更好的優退方案。而在組織活化第一步省下將近兩億新台幣的經費,NU SKIN將它轉投資在員工福利,以及教育訓練上。「錢要花在刀口,才能發揮最大效益,」姜惠琳認為,剛入行的新手客源人脈、下線都不夠,想要得到獎勵比較難,公司若無法提供資源,人才很容易折損。

所以,NU SKIN設立了新的獎勵制度,使新加入、做滿一個月且業績達10萬元的直銷商,兼職收入能達到至少2萬5000元。此外,憑藉著跨國集團,可以在全世界做生意的優勢,NU SKIN的「全球零時差獎勵計畫」,讓直銷商在全球都能行銷產品,業績獎金則合併累積,並在直銷商所在的國別結算。這樣的方式,也吸引更多時常往返世界各地、高階或專業工作者的加入。已滿25周年的NU SKIN,以difference demonstrated(優異你看得見)為品牌重新定位,而人才,就是他們穩定經營、品牌深耕的關鍵