Managertoday 經理人

想成功,請對「deadline」保持警覺!

2019-11-12 21:53:45
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-yYGbon5FLc4/VFGvAnYBzDI/AAAAAAAASCo/sV93nRoVeOA/s720/shutterstock_146379653.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯.整理 / 文及元</span> 不是「總有一天」達到目標,而是「期限之前」達成目標——這是許多成功者的共通特質。

編譯.整理 / 文及元

不是「總有一天」達到目標,而是「期限之前」達成目標——這是許多成功者的共通特質。

以美國前總統約翰‧甘迺迪(John F. Kennedy)為例,1961年蘇聯首度將人類送進太空時,時值美蘇兩大強權冷戰時期。甘迺迪宣布,美國一定要在1970年之前,將人類送上月球並安全返回地球。不過,在連發射人造衛星都屢屢失敗的年代,美國為什麼可以提前在1969年,以阿波羅11號(Apollo 11)達成目標?

日本樂天(Rakuten)會長兼社長三木谷浩史認為,關鍵在於甘迺迪明確地指出「什麼時候之前,一定要達成目標」,而非語帶含糊地說:「總有一天能做到。」

1997年開站的日本樂天市場,已成為日本最大電子商務網站。身為成功的創業者,三木谷指出,成功的關鍵在於從「死亡」倒推自己還能活幾天。知道自己的生命有限,就會產生「期限前一定要達成」的信念。工作也是如此,應隨時對「期限」有警覺,以「倒推」方式思考。唯有使用倒推法,才能讓人們體悟時間有限,以「幾年之後」「幾歲之前」,取代「總有一天」,才能達成目標、邁向成功。