Managertoday 經理人

林文玲專欄:管理的原點

2019-11-20 10:21:44
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-igBceZJxzyE/VFGvEBYuO2I/AAAAAAAASDQ/S5dQKaqFpkk/s720/shutterstock_174808073.jpg
<span style="color: #ff6600;">林文玲 《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經

林文玲
《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經理。

Dear Wennie,
你的專欄叫做「管理的原點」,管理的原點是什麼?
Mark

Dear Mark,
每個人的看法不會一樣。但我覺得管理的原點是「領導」。

一般定義中,現代管理源自工業革命,歷史不過近兩、三百年,但是人類領導的行為幾千年前就有。輔助管理的工具日益完善,科學研究的協助也比從前周延,但是管理的原點,其實一直都在那裡,那就是「如何領導」。

而當人類從工業時代走進資訊時代,再進入網路時代,管理方式也正進行一場典範移轉,從生產導向到行銷導向,現在來到「合作導向」。過去,企業經營理念的核心是「競爭」,所以「競爭力」大行其道;未來,合作導向的企業,核心的信念是「成全」。

競爭的起點,基本上是一種「匱乏」的心態,所以想的是「輸贏」,自己優先、獨自發光。成全的起點,則是一種富足的心態,想的是「雙贏」,分享創意、信任包容。競爭的模式裡,管理可以發揮效能;成全的模式裡,領導才能兼容並蓄。

關於領導與管理的差異,許多重量級大師都曾有過論述。領導力大師約翰‧麥斯威爾(John Maxwell)的分析我特別有fu,他說:「領導」大於「管理」,領導是:
•人多於專案
•改變多於持守
•藝術多於科學
•直覺多於公式
•願景勝於程序
•冒險多於警告
•行動多於反應
•關係多於規條
•「你是誰」勝於「你所做的」

麥斯威爾認為,好的管理者不一定是好的領導者,但好的領導者,一定是好的管理者。因為領導比管理大,領導也比管理難。

領導難在哪裡?從以上9個差異中,我們看到的是,管理是規矩的、邏輯的、實際可見的,但是領導要更超越,領導是洞見未知的、啟發懵懂的、帶領遲疑的。

你應該想要斥喝我:太偉大了吧?那分明是神做的事。但Dear Mark,領導者真的就是洞見、啟發和帶領。他們必須成天周旋在沒有信心、憂心忡忡的夥伴中,用各式各樣的方式,說故事、給願景、放手、錯中學……等等,給不同個性的人、不同的安心與行動的力量。然後把大家湊在一個隊伍中,前往同一個方向。

那些SOP(Standard Operating Procedure)、TQM(Total Quality Management)、六標準差(Six Sigma)…去哪兒了呢?這些當然也都重要。但是如果一個經理人不能常常回到原點來檢視自己的任務,會很容易讓自己陷入技能的鑽研與專業的追逐,追求目標(短期),而沒有目的(長期),忘記了人才是組織的核心,忘記了組織存在的目的,是要讓人生活得更好。

奇異(GE)執行長傑夫‧伊梅特(Jeffrey R. Immelt)說:「領導,是讓你進入靈魂深處的壯闊旅程。」我完全認同他這個觀點。
Wennie