Managertoday 經理人

成功者的「刻意練習」

2019-11-22 09:54:47
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-_Rar_hbjNMs/VFGup7sGp0I/AAAAAAAAR_I/HVOc3kvvOLQ/s720/shutterstock_148569269.jpg
<span style="color: #ff9900;">資料來源:《我比別人更認真:刻意練習讓自己發光》傑夫‧柯文著,天下文化出版。整理 / 文及元</span> 作家傑夫‧柯文(

資料來源:《我比別人更認真:刻意練習讓自己發光》傑夫‧柯文著,天下文化出版。整理 / 文及元

作家傑夫‧柯文(Geoff Colvin)在《我比別人更認真》(Talent Is Overrated)一書中指出,我們認為的天才人物,都經歷過「刻意練習」(deliberate practice)的過程,並且持續不斷從成功者前輩們身上學習、從自己的失敗中汲取教訓。針對如何做到「刻意練習」,柯文分析出以下3個「直接練習模式」:

1.音樂模式:關鍵在於不斷地演練,以求正式上場時呈現最佳狀況。以口頭簡報為例,可先觀摩出色的簡報影片,記下重點;接著,在忘記大半內容之後,參照自己的筆記,試做一場傳達相同重點的簡報,並將過程錄影;最後,將原影片與自己的影片做比較。

2.棋奕模式:傑出棋士經常會透過研究頂尖棋士對奕的真實棋局,按照不同主題(開棋、終局、攻擊、防守)進行練習。棋奕模式的核心在於,讓練習者思考某個真實事件,可能會對自己從事(或即將進入)的行業造成什麼影響,然後試著回答以下問題:「如果是你,你會怎麼做?」切記要寫下、保留答案,並與事件當事人的決策做比較。意見的反饋是有效練習的要件,學習效果相當可觀。

3.運動模式:大致上可分為以下兩類。
(1)調適訓練:打造在某個項目裡最有用的優勢和能力。例如,美式足球的前鋒必須訓練腿部肌肉以展現爆發力;網球選手則要訓練耐力。套用在商場上,就是要強化在特定領域的基礎知識與技巧,例如財務人員的基礎數學等等。這些優勢就像體能優勢一樣,不維持就會衰退。

(2)培養特定技巧:以精準的模擬為基礎,練習特定動作。這類技巧的共通特點就是,練習時必須每次都不同,因為它們派上用場時所面對的處境,每次都不一樣。通常具有兩種特質:其一是快速回應對手無法預期的行動,例如棒球的打擊;另一種則是處於動態或流動的狀態,例如美式足球的四分衛在發球時,接球員可能還沒有動作,但是當球傳到時,他已經張開雙臂等著接球。

應用在職場上,就是模擬真實情境可能發生的種種情境,例如商務談判或業務推銷,然後透過反覆地演練與反饋,盡可能降低臨場應變不及的風險。