Managertoday 經理人

別讓失敗的過去,左右你的未來

2019-11-13 08:27:28
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-6X6E49hk1KM/VFGuchWvsvI/AAAAAAAAR84/quRLzoKynyA/s720/shutterstock_99170477.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 吳升皓</span> 就某個層面來說,成功是失敗的相反詞;也因此,成功人士很容易被看成是不曾或鮮少遭遇失敗、

整理、撰文 / 吳升皓

就某個層面來說,成功是失敗的相反詞;也因此,成功人士很容易被看成是不曾或鮮少遭遇失敗、挫折的幸運兒。

然而,根據《成功長青》(Success Built to Last)對於成功者的觀察,他們其實仍會經常面臨挫敗,而且心裡也同樣感到很受傷,促使他們走出低潮、終至脫穎而出的關鍵,即在於突破逆境者都是正面思考者,這樣的思維模式讓他們可以快速抽離負面情緒,進而採取建設性做法,不會沉溺在挫敗的情緒中。

勇敢面對,失敗也是成功的養分

甚至,即使是挫折本身,成功者也能正面看待,為失敗經驗賦予意義。

「只有經過高低潮歷練的經理人,才算得上是全方位的經理人,」前任福特中國長安福特汽車顧客服務副總的張偉昌認為,每個目標的達成,固然都可以將自己的地位墊高,更接近所謂的成功,但唯有遭遇過挫敗,才能深刻體會,「當周圍環繞著嚴酷現實與質疑聲浪時,還必須告訴自己要面對、要堅持」,是一種什麼樣的感覺。

更重要的是,一旦挺過風暴,那些曾經幫助自己撐過困境的方法及力量,都將使工作的DNA重新排序,讓自己往後在面對不同難題時,都能像飛機啟動「自動駕駛」系統一般,運用這些已經內化的習慣和模式,有信心地駕馭逆境。

不過,正面思考並非「告訴自己往好處想」那麼容易且淺薄。悲觀消極的人,很難轉念間變得樂觀積極。《工作AQ》一書指出,AQ(Adversity Quotient,逆境商數,即面對逆境的突破能力)並非只是對自己或別人說些快樂的話就足夠,而是要扭轉人的整個反應模式。最好的方式,就是直接面對,採取因應措施。

國寶級歌仔戲團明華園重要支柱孫翠鳳,26歲踏入歌仔戲領域時,因為一句台語都不會講,扮了好多年不用講台詞的老虎、狼等角色。表面上看來,她日後成為戲團當家小生,甚至獲聘為國策顧問成就非凡,但其實她曾因為求好心切的個性和工作壓力,一度罹患憂鬱症。面對身體發出的警訊,孫翠鳳坦然接受治療,而且過程中,表演從未間斷,最終安然度過低潮。

有些人遇到挫折,會選擇逃避,當做是放自己一馬;有些人則是正面迎擊,依舊熱愛自己的事業與工作,只是將逆境當成省視內心的契機,重新找回均衡的生活。

堅持對的,就能跨越低谷

困境或低潮的難熬,就在於人們並不知道自己還得撐多久。有些情況下,再怎麼樂觀正向的人,也可能信心盡失。《成功長青》指出,實踐者的成功關鍵在於,他們始終堅持在有建設性的事物上,例如,做對的事。
2006年,福特六和汽車的業績和市占率都還在頂點,之後歷經雙卡風暴、油價上漲,業績在一年內掉了六成。首當其衝的,就是副總位子都還沒坐熱的張偉昌。儘管心裡不安,他每天仍舊強打起精神,因為他知道,笑臉能讓惶惶人心稍微安定。

而正當大家都絞盡腦汁想著如何衝刺業績時,張偉昌卻堅持執行「品牌再造計畫」這帖需要長時間才能發揮藥性的藥方,過程中,質疑、嘲諷的聲音從沒斷過。「既然是對的,就應該要做,」張偉昌說,當時他腦中就只有這個念頭,所以挫折、挑戰的範圍和影響好似都縮小了,也幫助他度過了3年8個月的漫長等待,在2009年讓品牌形象和銷售數字雙雙攀上高峰。

從失敗中學習,只犯新的錯

除了堅持,《成功長青》書中提出,「只犯新的錯誤」和「學會放下」,也是幫助成功者迅速抽離負面情緒、繼續向前走的祕訣之一。沒有人不犯錯,只要能從失敗中學到教訓,不再重蹈覆轍就好;更重要的是,成功者不會一再用缺點或過去的挫折否定自己,為自己設個跨不過的障礙。

前肯德基董事總經理、現任台灣天柏嵐(Timberland)總經理吳美君,曾以「我不是肯德基」「您真內行」等令人印象深刻的廣告,強化了肯德基的品牌形象,但她卻在2007年初被無預警開除,一夕之間失去工作和自尊。人生上半場一路順遂的吳美君,瞬間跌到谷底,甚至自此被前老闆那句「你不夠深思熟慮」的評價綁住,情緒低落。

不過,接連失去婚姻和工作的不順遂,反而給了吳美君重新盤點人生的機會。嘗過落敗滋味,讓她認識什麼是「同理心」,於是她追回自己的前夫,彌補過去專注工作時的生活缺口。工作上,當朋友以「開快車的人」形容她,正面肯定高效率的執行力就是她的優點之後,她也終於豁然開朗,做回積極的自己,爭取到現在的工作。

「順境讓人看遠,逆境使人看深。」失敗可以是成功的養分,成功者往往堅持在問題的解決方法上,即使遭遇挫折,也會學著放下,盡可能不為負面情緒所困。不讓你的過去決定未來,任何時候都能從容前行。

立即訂閱《經理人月刊》,完整收藏精采好文!

[加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!](https://www.facebook.com/managertoday)