Managertoday 經理人

IT設備愈先進, 愈有競爭力?

2019-10-16 15:14:08
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Ve9lXSwRHTA/VFGaJr-FpDI/AAAAAAAARkY/0HYNK53o8KA/s720/ZZ066050.jpg
從ERP(企業資源規畫)、SCM(供應鏈管理)、CRM(顧客關係管理)到EC(電子商務),資訊科技(IT)儼然已成為企業提升管理效率的最佳解決方案。根據知名商業作家尼可拉斯‧卡爾(Nicholas G

從ERP(企業資源規畫)、SCM(供應鏈管理)、CRM(顧客關係管理)到EC(電子商務),資訊科技(IT)儼然已成為企業提升管理效率的最佳解決方案。根據知名商業作家尼可拉斯‧卡爾(Nicholas G. Carr)指出,全球企業每年花費在資訊科技上的費用高達兩兆美元。由這些日新月異的科技設備,以及天文數字般的龐大支出,都隱含了現代企業對資訊科技的一個普遍看法:資訊科技是現代企業競爭的倚天劍、屠但是,資訊科技真的就是企業改善營運績效、超越競爭對手的明燈嗎?這項廣為流傳的金科玉律,其實正受到許多專家的批判和挑戰。

**資訊科技不等於競爭力!
**

卡爾在他的知名著作《IT有什麼明天》(Does IT Matter?)一書中,就對「資訊科技等於競爭力」的觀點提出質疑。他指出,雖然企業資訊科技的功能愈來愈強,但是也愈來愈規格化、愈來愈容易取得,因此在他看來,資訊科技將會逐漸成為各企業所共有的一種基礎設施,就像電話一般。企業要靠資訊科技來取得優勢,也將會愈來愈困難。
管理大師吉姆‧柯林斯(Jim Collins)也認為,科技的運用和企業的成功其實並沒有必然的關係。柯林斯曾經訪問84位卓越企業的高階主管,以了解這些企業成功的關鍵。他發現,其中只有兩位主管把科技列為成功的首要因素,而有八成的主管根本就沒有把科技當做他們企業成功的關鍵要素。
他也發現,很多熱中於尖端科技的公司,經營表現卻是差強人意。從這些企業的實際經驗中,柯林斯得到一個結論:卓越的公司懂得運用科技,但是單靠科技本身,其實沒有辦法讓企業贏得勝利,更遑論成為卓越的公司。
以服飾品牌Zara為例,這間西班牙的服裝公司每年的業績成長幅度都高達20%以上,年營業額則超過20億美元,堪稱是近年來最知名的成功企業典範。根據哈佛大學教授麥卡菲(Andrew McAfee)的研究指出,Zara最厲害的地方就是可以快速地掌握顧客的反應、設計新款服飾配銷至各零售點,一年平均可以推出一萬款以上的新服裝,而其他服飾連鎖店如Gap、H&M,一年只能推出2000~4000款服裝。但是出乎一般人意料之外的是,Zara雖然在資訊和供應鏈的管理上極具效率,公司在資訊科技的費用支出卻很精簡,使用的資訊設備一點都不炫,整個集團也只有50位IT人員(詳見本期精選案例)。

**關鍵不在於用什麼,而是如何面對?
**

麥卡菲進一步分析,很多企業都犯了迷信科技的錯誤,深怕稍有落後就會一敗塗地,然而Zara並沒有讓自己陷入這樣的迷思,而且在資訊科技的運用上非常有焦點。比如說,Zara的管理階層很清楚處理和傳送銷售資訊對Zara而言是最重要的工作,所以他們並未一味地追求流行去導入什麼複雜的CRM設備,而是依照需求建構了一套實用的POS(銷售時點系統)。這讓Zara在速度和成本的兩難中取得良好的平衡,也讓Zara能夠在瞬息萬變的服飾業中取得極大的競爭優勢。
因此,對於企業的管理者而言,真正的問題其實不在於採用什麼科技,而是如何面對科技。柯林斯一再強調,企業不應該為了追求先進的科技或害怕落後,而決定採用什麼科技,除非知道與公司密切相關的是哪些科技,否則任何人都沒有辦法好好運用科技。麥卡菲則指出,企業在面對資訊科技時應該採取由內而外的思考,先考量企業的策略、目標是什麼,再決定如何運用科技。也就是說,企業應該由技術專家和相關主管一起討論,了解公司需要什麼資訊科技、有什麼選擇、需要做什麼調整、要自製或委外等等,才能有效發揮資訊科技的價值,進而促進企業的成長。
在《從A到A+》(Good to Great)中,柯林斯說過一句發人深省的話:「盲目依賴科技是負債,而非資產。」面對資訊時代的科技洪流,柯林斯的建言,值得所有管理者謹記在心!

求解方程式 科技並非萬靈丹
1.隨著資訊科技的普及化和基礎化,資訊科技很難成為企業獨特的競爭優勢。
2.對成功的企業而言,科技的角色是因應企業策略、協助企業成長的輔助工具,並非成功的主要原因。
3.企業在面對資訊科技時應該採取由內而外的思考,先考量企業的策略、目標是什麼,再決定如何運用科技。