Managertoday 經理人

讓你達成雙贏的3種特質

2019-11-16 01:22:19
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-42kj2IYVAZ0/VFGuuj3EOUI/AAAAAAAASAA/lnoyNVvJaZY/s720/shutterstock_198496301.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 劉揚銘</span> 利人利己的雙贏思考,可以讓人互相學習、互相影響、互蒙其利。史蒂芬‧柯維(Stephen

整理、撰文 / 劉揚銘

利人利己的雙贏思考,可以讓人互相學習、互相影響、互蒙其利。史蒂芬‧柯維(Stephen Covey)在《與成功有約》中,提出了3個有助於建立互利關係的特質:

1 真誠正直:若不能對自己誠實,就無法了解內心真正的需要,也無從得知如何才能利己。而對人沒有誠信,當然也談不上利人。因此,練習對自己坦誠、對他誠信,是雙贏的基石。

2 成熟:我們往往以為魄力與慈悲無法並存,關心別人就是弱者。事實上,只有勇氣卻缺少關懷的人,雖有力量堅持己見,卻難免為了私利而害人;但過分為他人著想,而缺乏勇氣維護立場,也將導致犧牲自己的目標與理想。具成熟特質的人,可兼備勇氣與關懷,既有勇氣表達自己的感情與信念,又能顧及他人的感受與想法。

3 富足:有些人總是擔心匱乏,認為世界是一張大餅,如果別人搶走一塊,自己就會吃虧。抱持匱乏心態者,容易認為別人成功就是自己失敗,希望四周環繞唯命是從的人,把不同意見視為叛逆,自然無法創造雙贏。

相形之下,富足心態則相信世間有足夠資源,人人得以分享,成功並非壓倒別人,而是追求對各方都有利的結果。富足特質有助於發揮創造力,提供更寬廣的選擇空間,開啟各種雙贏的可能性。

 >>5/23 Stephen Covey與成功有約,傳授圓滿人生的成功祕訣!還有知名企業人士的親身經驗分享,立即報名!