Managertoday 經理人

員工慵懶、沒幹勁?領導「貓型」工作者3技巧

2019-11-13 16:09:53
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ra-QP8RFeZ8/VFGuSSYZlAI/AAAAAAAAR7A/OW5s2D7DkqU/s720/shutterstock_146275019.jpg
<span style="color: #ff9900;">本文取材自《貓型員工的時代》,寶鼎出版。整理 / 文及元</span> 在職場中,有一群人就像貓一樣充滿神祕感、難以捉摸,重

本文取材自《貓型員工的時代》,寶鼎出版。整理 / 文及元

在職場中,有一群人就像貓一樣充滿神祕感、難以捉摸,重視「自我實現」更甚於「享受工作」——這類型工作者就是俗稱的「貓型員工」。

表面上,貓型員工看似慵懶、沒幹勁,對於專注在一份工作上總是缺乏穩定性;但實際上,只要公司有需要,他們總能不負眾望地完成工作。身為貓型員工的主管,不妨參考以下3個領導技巧:

1.提供「玩沙場」:想要成功領導貓型員工,就必須先為他們規畫一個「玩沙場」,也就是將管理方式從原本的「企業理論」導向,轉為重視「員工感受」,讓貓型員工有機會做自己想做的事,並從中實現自我、獲得滿足。

例如,有位貓型員工想從事商品開發工作,可是卻被分派到業務部,這時人資部門便可以將商品開發工作挪動一部份到業務部,並且指定該員工必須在規定期限內完成,藉此讓貓型員工認清自己的能力。此外也可透過公司內部舉辦研習營、研討會,讓貓型員工模擬與體驗不同的工作情境,有助於他們發掘自我特質。不過,這種「猶如玩沙子一般的工作」,理想的比例是每個人工作量的5%,最好不要超過20%。

「玩沙場」的另一個意義是,讓貓型員工自行尋找有能力完成的工作。在看似輕鬆的氣氛下,放縱貓型員工為所欲為,事實上卻是讓他們對工作懷有「緊張感」,進而了解自己的實力。

例如,由於貓型員工多半只想做自己有興趣的工作,因此不妨給他們一點「功課」,從事難度較高的「玩沙遊戲」,讓他們有機會思考其他領域的新課題,有計畫地提高貓型員工的專業水準。一旦成功,他們也會因此而更有自信,對組織而言也有加分作用;萬一事與願違,也有助於讓貓型員工停止自以為是。既歡樂又嚴苛的玩沙場,正是成功領導貓型員工的首要條件。

2.不求回饋:如同大家都覺得貓不如狗來得熱情,貓型員工並非不懂得感謝主管或曾經協助他的同事,只是不熱衷於表達謝意,而且更看重的是自我實現與珍惜自己。

因此,身為貓型員工的主管,在伸出援手之後就要輕輕放下,千萬不要奢求有所回饋;除此之外,還要試著尊重他們偏好自由的工作型態,如果希望他們發揮力量,就要試著完全放手、絕不干涉。

貓型員工即使受到大家稱讚,也不見得會變得更忠誠;再加上他們對於名利與職位興趣缺缺,因此如果想刺激貓型員工的上進心,「無為而治」或許才是最有效的方法。此外,當貓型員工展現出具體的成果時,主管千萬要記得在下一次任務時,提高工作的難度。

3.相信自己,放縱他們:放任、寬鬆的管理方式較適用於貓型員工。例如,經理人最好能對貓型員工做到「相信自己(經理人)、放縱他人(貓型員工)」的程度,引導他們創造亮眼成績。此外,對於貓型員工的小小失敗,不妨睜一隻眼、閉一隻眼,讓他們多嘗試幾次之後再說。