Managertoday 經理人

CEO愈有領導魅力, 公司績效愈高?

2019-12-12 08:47:56
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-YE4ax7RhbmA/VFGutDqNrKI/AAAAAAAAR_w/7WysmjVI8vE/s720/shutterstock_181519442.jpg
每年4、5月,大概是美國企業CEO們最難堪的季節。  《財星》(Fortune)、《富比士》(Forbes)、《商業周刊》(Business Week)、《華爾街日報》(Wall Street Jou

每年4、5月,大概是美國企業CEO們最難堪的季節。  《財星》(Fortune)、《富比士》(Forbes)、《商業周刊》(Business Week)、《華爾街日報》(Wall Street Journal)、彭博資訊(Bloomberg)、《紐約時報》(New York Times)等知名財經媒體陸續公布500大企業及CEO薪資排名,股價、績效被檢視的同時,企業領舵者的酬勞,也被攤開在陽光下。
誰領了千萬美金年薪,卻讓公司股價狂跌?誰只領10萬美金,卻使企業起死回生?媒體對這些天文數字背後的故事,都毫不吝於大加喝采及撻伐。但也正是因為媒體的關注,在過去20年間一步步堆起了CEO們的天價身價。

有魅力不等於有績效

很明顯地,薪水愈高的CEO,績效不一定愈高。因此,今年1月,美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)打算要求上市公司詳列CEO的各種薪資所得,不能把這些數字藏在成千上萬的資料中。這個規定反映了股東長期以來對績效差,卻照領高薪的經營者的不滿。但業界對這項規定的反應是,揭露資訊並無法遏阻天價CEO的怪現象,純粹只是浪費紙張而已。
哈佛大學商學院助理教授霍拉那(Rakesh Khurana)是CEO與公司績效議題的專家。他在《尋找企業救世主》(暫譯,Searching for a Corporate Savior: The Irrational Quest for Charismatic CEOs)書中指出,由於投資法人持股日漸提高,他們對公司經營績效的意見也開始變得舉足輕重。當企業股價低落,法人持股無法出脫時,他們就會逼迫董事會挖角所謂的「明星CEO」,並藉由商業媒體的大力吹捧,包括出版傳記與報導,塑造英雄形象,以立即提振外界信心與股價。
這些魅力不輸偶像歌手的CEO們,因為肩負任務艱鉅,所以也得到了高額的回報。然而,若他們無法達成預期表現,又立即會被下一個媒體寵兒取代。這種只注重短期股價而非長期策略的急促循環,只會打擊內部高階主管的忠誠度,造成公司不穩定。
伯利恆鋼鐵(Bethlehem Steel)榮譽主席巴奈特(Hank Barnnete)認為,CEO首重人格,接下來看領導技巧與工作經驗,最後才是魅力──這裡的「魅力」,主要指的是溝通技巧。  熱情、風趣、善於表達的「魅力型領導」(charismatic leadership)一直是管理學中的迷思,最近幾十年來,因為CEO們接受媒體訪問及發表演說的機會大增,這個迷思更深植人心。連威爾許(Jack Welch)在他的自傳《jack》中也提到,他曾晉升了一位很會做簡報的迷人主管,而放棄了另一位嚴肅沉默的候選人──最後當然是以災難收場。
「如果魅力是必要條件的話,我可能沒辦法獲得任何一個職位,」曾擔任4家服飾百貨業總裁的拜茲(Warren Batts)說,他認識的大部分CEO都不那麼迷人。答案很簡單,一個像電影明星的CEO,不如一個管理公司事務、達成長期成效的人重要。
「如果我要賭一個偉大的CEO加上一家爛企業,或是平庸的CEO配上偉大的企業,我會選擇後者,」杜邦(Du Pont)前任CEO伍拉德(Edagr S. Woolard, Jr.)借用投資之神巴菲特(Warren Buffet)的話說。

尋找造鐘人而非報時者

「高瞻遠矚公司的創辦人通常都是製造時鐘的人,而不是報時的人,」這段話,大概是《基業長青》(Build to Last)中最著名的譬喻。作者柯林斯(James Collins)發現,那些能夠永續經營企業的執行長,主要致力於建立一個組織──也就是一座會走動的時鐘──讓企業即使沒有他也可以順利運作,而不是實現單一偉大構想、表現個人魅力或累積個人財富。
你知道麥克奈(William McKnight)是誰嗎?沒關係,剛開始連柯林斯也沒聽過他的名字。在企業內部的簡史中,這位領導人被形容是「謙遜」「質樸」「有點駝背」「沉默、深思而嚴肅」,但是他領導了52年(1914年到1966年)的公司—3M,卻獲得全世界一致的好評。
或許你會反駁,被喻為20世紀最佳經理人的威爾許,在職期間薪資動輒上億,也出過好幾本傳記,不正是個超級巨星?柯林斯認為,這種觀察忽略了一個重點:威爾許在奇異(GE)任職40多年,是從企業內部成長茁壯的果實;而早在威爾許之前,奇異就是個不錯的企業,威爾許不是第一位絕佳執行長,也不會是最後一位。
從惠普(HP)前任CEO菲奧莉娜(Carly Fiorina)的下台到現任總裁賀德(Mark Hurd)的繼任,這一路,企業也在不斷試誤。或許HP這次學到的教訓正是,與其把錢花在找渾身名牌的報時者身上,不如把資源拿來造一個適合組織的萬年鐘吧。

**求解方程式
**什麼樣的CEO,才能讓企業永續經營?
柯林斯(James Collins)在《基業長青》(Build to Last)中歸納出,「高瞻遠矚企業」的領導人普遍有幾個特質:
1. 善於授權,不讓企業與自己的名字劃上等號。
2. 積極培養接班人才。
3. 重視企業使命,延續企業傳統。