Managertoday 經理人

50件改變2010年的大事,科技、環保受矚目

2019-11-14 12:24:37
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-7cW3rx144us/VFGuTQxguJI/AAAAAAAAR7Q/OipM7xJnt-g/s720/shutterstock_149399264.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 / 陳芳毓</span> 《European Business Review》本期介紹50個將在2010年改變你

編譯‧整理 / 陳芳毓

《European Business Review》本期介紹50個將在2010年改變你生活的大事件。其中絕大部分都與科技發展和環保相關,包括「擴增實境」(augmented reality)、電動車充電站、智慧電網(smart grid)。

如果明年某一天,當你拿起受手機對準某棟大樓,就能立刻看見該建築物中某間辦公室求售、某間餐廳的顧客評價等文字訊息流過螢幕,那就是拜「擴增實境」技術所賜。手機大廠諾基亞(NOKIA)已經做出相關的應用程式,只要按一下手機鏡頭,就能找到最近的提款機;當然,這個技術也再度引起隱私權的爭議。

電動車雖然尚未在台灣上路,但歐洲各國如英國、荷蘭、瑞典,已開始試架電動車充電站,每座造價十幾二十萬台幣不等;預計需要百萬個充電站的中國,也有企業躍躍欲試。

智慧電網則能將能源做最有效率的應用,達到環保的目的。比如說,當白天陽光充足時,就以太陽能電力做為主要電力供應來源;到了風勢漸增的夜晚,再轉為風力發電。一般家庭可以藉由即時得知自己的電力使用量,或是將省下的電力賣回給電力公司的方式,達到省電的誘因。