Managertoday 經理人

單身商機,有哪些?

2019-11-14 02:31:31
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1wGgG7nZcOs/VFGvRKGdfBI/AAAAAAAASFI/8vSNPw6OTPU/s720/shutterstock_188319071.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 吳升皓</span> **<span style="color: #ff6600;">日劇:搶拍單身生活</s

整理、撰文 / 吳升皓

日劇:搶拍單身生活
以單身族群為題材的日劇愈來愈多,像刻畫「勝犬、敗犬」價值觀的《婚活離活》、熟男生活的《熟男不結婚》、有別於傳統相親的《想婚頭》等等。而最近的「阿拉佛」(日劇《Around 40》片名發音,指40歲左右的女性)現象,則是在探討40歲單身女性,對於工作、生活、婚姻的想法。

雜誌:一個人的風格生活
2001年發行的《一個人》雜誌,以40歲以上單身男性、上班族為主要讀者,深入報導一個人的生活形態。曾在一次旅遊專題中,介紹以單身旅行者為訴求的高級旅館,因反應熱烈,使得日本不少旅館如今會特別強調「單身者可安心投宿」。

美食:一人獨享
瞄準單身者而推出的各式各樣小份量、小包裝商品,包括了獨享pizza、便利商店就可買到的米和兩片裝吐司,不但價格親民、剛剛好的份量也讓單身者不用煩惱吃不完該怎麼辦。

安全感:量身訂做幸福生活
針對單身設計的保單,以滿足基本需求為出發點,偏重意外風險保障;為單身者量身規畫的套房,坪數雖小,卻以活動家具、開放設計,爭取更大空間;號稱單身也精采的幸福小車,針對年輕族群的輕巧設計和大膽用色,主張就算一個人也該有輛自己的專屬小車。

社交:虛擬交友網站崛起
愛情公寓(www.i-part.com.tw)、match.com等交友網站,為忙錄的現代人及單身者,提供了擴大社交圈的機會。日本社交網站Webkare(web-kare.jp/)則以提供虛擬男友服務為號召,在2009年9月初推出時,5天內即吸引超過1萬名會員。

雜貨:「一人樣」專屬
韓國商品設計公司Dburger(www.dburger.co.kr)銷售的鬧鐘,只要鈴聲一響,鬧鐘側身輪子就會轉動,並在房間左右移動發出噪音,使用者得追著鬧鐘跑,才能關掉它,就算自己住也不怕賴床。來自北歐的單身戒,則讓單身者大方秀出自己的感情狀態,不怕錯失邂逅良機。