Managertoday 經理人

林文玲專欄:連結力量大

2019-11-20 14:23:19
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-PrCO5gEmPSY/VFGuWJaejdI/AAAAAAAAR7w/3iKX2zoGUVk/s720/shutterstock_167526353.jpg
<span style="color: #ff6600;">林文玲 《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經

林文玲
《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經理。

Dear Wennie,
這世界真是變動太快,當個經理人要學的東西好多,不懂的東西愈來愈多,充滿落於人後的憂慮。
Julia

Dear Julia,
妳的焦慮我完全可以理解。因為擔任《數位時代》雜誌的編輯工作,沉浸網路與科技的領域,我幾乎每星期都會發出幾十次「這是什麼東西?!」的驚嘆。以往,從概念萌芽到成為常識,總要有個三、五年的時間,接下來我們都會看到創新以10倍速的擴散力,進入我們的生活。

困難的是,許多創新的應用都有理解的障礙,我們可能剛剛才理解「雲端運算(cloud computing)」,「智慧電網(smart grid)」就來了;而且,最艱難的是,我們還不能輕率地錯過哪一個。

幾天前,我們舉辦一場「Facebook行銷大未來」的講座,現場擠爆了,許多聽眾都是四、五十歲的企業經理人,前來聽取一群二、三十歲的創業者分享這種新型態的行銷工具。

這就是未來經理人的沉重壓力,我們既要修習典範,更要追上創新。典範,愈累積愈多;創新,愈發展愈快。

怎麼辦?

我們都看到許多資深經營者對這個狀況的焦慮,有人用購併來引進創新的能量,有人挖角成立新的任務編組;當然,還有更多無能為力的管理者,一面質疑新趨勢終將泡沫、一面又嫌棄部屬缺乏追上創新的能力。
其實,創新並不是戲劇性或跳躍式的改變,而是每一個組織盤點自己的核心能耐,並且與新生事物產生連結的過程。

寶鹼(P&G)堪稱21世紀前10年,改革最成功的企業。剛剛卸下CEO的雷富禮(A.G. Lafley),以「開放式架構創新」贏得全美最佳CEO的美譽。在這個創新架構當中,最具代表性的精神,就是寶鹼大規模地與外部合作,進行創新。

例如,寶鹼與通路合作,發展出即時補貨系統,也接受建議推出漱口水,與產品開發廠商合作,推出「神奇泡棉」等產品。這些創新的產品,讓20世紀末一度老化的典範企業,重新成為世界創新的標竿。

這成績並不是運氣來的,雷富禮在上任初期,就訂下一個KPI:50%的創新要來自和外界夥伴的合作。

今天回首寶鹼的改變,我特別感動於雷富禮說過的一段話:「CEO唯一的任務,就是將外界連接到內部(Linking the outside to the inside)。」他不但找到自己對組織最重要的價值,更重要的是,這個價值在10倍速創新的今日格外重要,因為,創造力就是進行連結過程。
連結力量大。
Wennie