Managertoday 經理人

專家告訴你的大部份都是錯的!你有所不知的5個肢體語言解讀秘密

2019-10-19 01:36:48
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-TJl3Z07gvZs/VIejW-fFw7I/AAAAAAAAldc/o4jC0HLi-ao/s1024/
會議時看到老闆雙手抱胸、打了個呵欠,讓你認定這是老闆對你的提案感到生氣的象徵嗎?我們總是花許多時間在分析、猜測,希望能突破別人的心房,從對方的肢體語言中獲得一些他沒有說出口的真心話,希望有朝一日我們也

會議時看到老闆雙手抱胸、打了個呵欠,讓你認定這是老闆對你的提案感到生氣的象徵嗎?我們總是花許多時間在分析、猜測,希望能突破別人的心房,從對方的肢體語言中獲得一些他沒有說出口的真心話,希望有朝一日我們也能成為讀心術的專家。但富比世(Forbes)專欄作家尼克‧摩根(Nick Morgan)在文章中指出,當你愈注意別人的一舉一動,反而可能讓你陷在以下五個肢體語言的迷思中。

1. 專家告訴你的大部份都是錯的

很多專家告訴你可以從手勢、或是手的擺放看出別人正在想什麼,事實上一個人的手勢可以代表很多意思。如當你雙手抱胸,可能代表你正處於防備狀態、覺得冷、或甚至只是這樣比較舒服而已。

單純根據手勢分析別人在想什麼,其實是沒有什麼根據的。專家之所以會這麼告訴你,可能只是因為他們要在電視上向你解釋這個概念,而把一切的分析簡化為單憑手勢來辨認。

關於手勢的解讀,一開始是因為手勢通常是各地文化中表達特定意涵的符號,像是中指代表惡意、ok的手勢等。但有象徵意義的手勢只佔所有手勢的一小部份而已,你不需要把這些象徵符號無限上綱、拿來解讀任何一種手勢。因此在與他人溝通時,你可得小心別看到黑影就開槍、只憑一些簡單的肢體語言就要判讀別人的想法。

2. 從臉開始就錯了

你是否曾有類似的經驗:被主管罵了、卻不能當場把難過寫在臉上,還必須有禮的微笑回應?為了要在職場、家庭裡與其他人相處,我們其實都很擅於偽裝自己、隱藏真正的感覺,不會把所有的情緒顯現出來,所以想要從臉上表情辨認一個人真實的情緒,也只是徒勞無功而已。

但臉部表情也並非完全一無是處。當人們處於巨大的歡樂或哀傷、也就是某些特別強烈的情緒時,臉上還是會不由自主的有些反應,只不過這樣的反應通常只會是一瞬間,要是你錯過了這一瞬間,仍舊只能看到一樣的表情面具。

3. 肢體語言代表意圖而非意義

那究竟肢體語言可以告訴我們什麼呢?大腦研究指出,當我們有「感覺」時,第一個反應的其實是我們的身體,而非大腦意識。所以當你生氣或心急時,在大腦解讀、辨認這是什麼情緒之前,你的身體就會做出反應。

雖然這些情緒在身體上的立即反應,僅代表人們情緒上粗淺的意圖,而非真正的意識,但你仍可以試圖從這中間發掘、辨認一些別人情緒上的小秘密,像是當人生氣時,手會不自主的用力、握拳等。

4.  你比專家更懂得解讀你的朋友

當你與一些人相處久了,自然會對他的情緒有些理解。像是當老闆皺眉可能代表他不耐煩了、或是孩子間歇的哭聲代表他肚子餓了等,你會因時常與這些人相處,而能掌握他們情緒顯露的徵兆。因此別再迷信電視上的專家為你解釋如何辨認老闆的情緒,每天真正與老闆相處的你,想必會比他更明白老闆生氣會是什麼樣子。

5. 憑直覺就對了

若你實在很不會察顏觀色,也別氣餒,人類其實天生就具有感知別人情緒的能力,只是你尚未發掘而已。就像動物為了生存,會直覺地判斷對方是否有敵意一般,猜測別人的心意是人類生存的本能,這些機制也隨著人類不斷演化而一直存在於我們的身體中。

而這些生存的本能可不是存在於我們發達的大腦中,而是大腦觸及不到的潛意識及「膽」裡頭。從潛意識到膽、最後抵達意識層,人的情緒通常會經過一場「漫長」的旅程。人的膽裡有著比貓的大腦還要多的神經,它同時與人類大腦中的潛意識相連結,而且還會早大腦一步獲得那些由潛意識所感測到的情緒。所以只要放下心中雜念,你會發現你的潛意識或直覺,其實早就已經感應、辨認出他人的情緒。

因此,當今天你脫離野外叢林的狩獵生活、來到文明社會,你其實也不需要花太多技巧在分析、拆解別人的行為和反應上,只要跟隨直覺就好。

 

圖片來源/Shutterstock