領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

2010關鍵字:動態平衡

mdi-eye-outline 6

編譯‧整理 / 文及元

日本《President》雙周刊以「今日的不安,明日的希望——2010年工作與生活全預測」為封面故事,探討人們如何面對2010年的嚴苛挑戰。

日本生物學者福岡伸一接受該雜誌採訪時指出,身處資訊爆炸的時代,人們必須將每天接收的資訊詳加分解,捨棄不必要的資訊,才能騰出更多空間,將新的資訊留下來。他認為,這就是「動態平衡」(dynamic balance),也是人類生存的本質,更是2010年最重要的關鍵字。

福岡進一步說明,在職場上遭顧客抱怨、主管責罵,最好的處理方式就是「當天就遺忘」,避免被微不足道的事情干擾,才能騰出更多記憶空間給更重要的事。

福岡強調,不遺忘就無法進步,反而會使自己的競爭力下滑。身處資訊橫流的時代,更顯出「忘卻」的重要。

加入經理人LINE好友