Managertoday 經理人

定期檢視,做筆記才有意義

2019-11-23 03:54:29
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-mdd9mQwqm6w/VFGufuZAdAI/AAAAAAAAR9Y/nNQs04QbQ58/s720/shutterstock_159702644.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 謝明彧</span> **<span style="color: #ff6600;">後續整理比當下記錄更重要

整理、撰文 / 謝明彧

後續整理比當下記錄更重要,發揮筆記的真正價值
很多人在上課、開會、聽講的當下,都會振筆疾書、拚命做筆記,但之後卻一次也不曾看過自己的筆記,失去了筆記的意義。《超有效備忘錄》作者大勝文仁強調,要充分發揮筆記的功用,後續的「整理」更重要,可讓第一手內容大幅增值。

不過,整理並非只是將紙本內容輸入電腦歸檔。大勝指出,有效的筆記整理與保存,有下列4個作業程序:

(1)審視:再度確認筆記內容,如果覺得某部分內容是不必要的,就此捨棄也無妨。
(2)做記號:在筆記上標註明顯記號,幫助自己之後即使不再重新閱讀筆記,也能一目了然筆記內容或重點。
(3)分類:將做記號的部分摘出重點,並依個人偏好的方式做分類,也就是為資訊做索引。記住,分類是以自己日後需要該資訊時,能夠立即提綱挈領、掌握重點為原則。
(4)整理:將分類好的資訊,再依類型或相關性歸檔,供日後需要時可運用自如。

利用歸檔,讓舊筆記本成為資料庫
《弘兼憲史教你活用記事本》一書指出,舊的筆記本或手帳,記載了許多難能可貴的生活經驗和心得,不應任意丟棄。藉助於上述4道程序,可將筆記本活頁拆下、做好索引,再分門別類集結裝訂,不但可在日後供做資料檢索或工作使用手冊,再次閱讀也常能帶給自我新的啟發。

製作失敗筆記,克服弱點與缺點
《筆記成功術》《超有效備忘錄》《筆記女王的手帳活用術》等書的作者一致建議,應該為自己建立一本「失敗筆記」。人生難免會犯錯,能從錯誤中成長,犯錯的經驗才會產生價值。

「失敗筆記」的製作方法是:先挑選一本合適的筆記本,然後在自己遇到失敗、挫折,甚至只是疏忽大意犯了錯時,簡單地寫成清單,並且反躬自省,列出具體的改善對策,避免自己重蹈覆轍。