Managertoday 經理人

記錄感動,從生活細節汲取創意

2019-11-17 05:08:56
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Ve9lXSwRHTA/VFGaJr-FpDI/AAAAAAAARkY/0HYNK53o8KA/s720/ZZ066050.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 謝明彧</span> 每個人都希望自己有創意,但創意不是說要就有,難以強求。即使如此,卻不表示創意無法靠後天

整理、撰文 / 謝明彧

每個人都希望自己有創意,但創意不是說要就有,難以強求。即使如此,卻不表示創意無法靠後天訓練、培養而成。許多知名的文化創意工作者,隨身都會攜帶筆記本,不只用以記錄臨時想到的點子,更常用來蒐集各種「有助於創意發想的素材」,做為自己的創意資料庫。

《筆記本成功術》作者米山公啟表示,正因靈感可能來自任何事物,因此創意筆記本不必有固定格式,寫入的內容也可以隨心所欲。但不管記錄什麼、用什麼方式記錄,最重要的原則就是「寫下自己的感動」,因為這是幫助了解「我對哪方面事物感興趣」的最佳線索。而好創意,通常來自於自己滿懷熱情的事物上。

日本知名服裝設計師森英惠,平日便會將有趣文章、美麗明信片、偶然拾獲的落葉或緞帶,都貼進筆記本裡,乍看似乎毫無關連,但累積一段時間再來翻閱,可能就會發現「原來我這陣子都在蒐集60年代的東西」,而這項體悟很可能就成為靈感來源,化為下一季的設計主題。

創意筆記本的內容也許雜亂,但米山建議別太在意這點,重點在於勤做紀錄。如果不知道該記些什麼,則可參照以下4種主題,強迫自己留下生活點滴,日積月累之後,多半能有所發覺與領悟:

1.寫下今年熱中的主題,並畫出相關模式圖

先選擇一個現在最感興趣的主題,再由這個主題延伸探討「我為何對此感興趣」「哪一點特別吸引我」「此後可能會有哪些發展」……等周邊想法與創意,並嘗試畫成相關模式圖。

米山解釋,在畫模式圖時,「事物與事物之間的關聯性」是最值得關注的部分,這有助於檢證自己的思考模式,並延伸出新的創意,可說是個人思考流程的分解圖。

2.抄寫佳句、名言,標註心得

抄寫格言佳句不只是欣賞前人的智慧,更重要的意義在於「為什麼要選擇這句話寫下來?」米山認為,會覺得某句話值得記錄,必定是因為這句話使人動心,與自己當時的心境產生了共鳴。

所以,翻閱自己過往抄寫過的句子,可以看出自己在某個時段,曾對於哪些主題特別有感觸(例如戀愛、成長、生涯、友情、家庭等等),也顯示出自己在不同人生階段中的思索重點。最重要的是,翻閱之前記錄的佳句,常會因為歷練的增加而有新的體悟,從中激發出有趣的創意。

3.用數位相機做生活記錄

數位相機的問世,使得人們拍照時不必再擔心「照得不好」「拍失敗」「浪費底片」等問題,可以放心大膽地隨手拍,因此米山建議,不妨養成「每天都用數位相機拍攝至少一張照片」的習慣,內容不必別出心裁,只需是日常生活的某個片段即可。

這種「生活剪影」式的照片,看似平凡,其實隱含了更深層的心理狀態,即使是一朵花、一片水塘,都是當下心情的投射。再者,我們對生活往往太過習慣而不自覺,透過相片擷取生活片段,可以提醒自己「原來我曾經歷過、注意過這件事」,對於創意發想是很棒的刺激。

4.畫圖日記

除了寫字之外,有時也可嘗試在筆記本裡塗鴉、畫圖,因為想要表達某一瞬間的印象時,圖像往往比文字能闡述更多意義,也不像照片會受到鏡頭的局限。

畫圖時,不管是素描或漫畫都可以,也不必仔細畫出周圍一切事物,只需抓住特別注意到的主題即可。對於把「我不太會畫畫」這句話掛在嘴邊的人,米山認為,畫得好不好根本不重要,因為光是在思考「要畫什麼當主題」時,就等於是在針對經歷過的事物做深度回想,是很棒的延伸思考鍛鍊。

1以「今年熱中的主題」做延伸聯想:以自己「今年熱中的主題」為中心,延伸寫下「我為何對此感到興趣」「哪一點特別吸引我」「此後可能會有哪些發展」……等周邊想法。

例如,今年熱中於「iPod」,那麼就可以試著寫下「喜歡iPod的理由」「希望iPod新增哪些功能」等想法,不斷向外擴展,就等於幫自己進行創意思考。

2從「格言佳句」看見自身成長:記下讓你感動的格言佳句,並且註明受到感動的理由,有助於發掘自己內心深處的想法。而回顧過去抄寫過的句子,則可能會因為人生歷練的不同,而新增不同的體會,看見自我成長的軌跡。

3用數位相機寫「照片日記」:我們經常對生活中許多事物視而不見,透過鏡頭將某個片刻變成圖片,可以強迫自己觀察周遭環境,進而得到不一樣的體會。

4練習「生活繪本」:畫下自己感興趣的主題,不僅比文字能闡述更多意義、比拍照的自由度更高,而且還完全不受時空局限。畫得好不好不是重點,光是構思要畫什麼本身,就有助於自己進行主題式思考、聯想與發想。