Managertoday 經理人

繪製心智圖,收放自如地思考

2019-11-12 15:54:34
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-11z27m5n-0g/VFGuMxQb-uI/AAAAAAAAR6A/TX-nF2e-z6A/s720/ZZ008056.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 吳升皓</span> 文藝復興時期的藝術大師達文西(Leonardo da Vinci)在他流傳後世的筆記本

整理、撰文 / 吳升皓

文藝復興時期的藝術大師達文西(Leonardo da Vinci)在他流傳後世的筆記本中,充分展現了他在建築、解剖、繪畫等領域的過人天分與創意。不少人以為,他筆記本裡的內容,多半是他天馬行空、漫無目的的隨想,不過如果仔細觀察,可以發現達文西非常善用顏色、符號、圖像、線條、關鍵字詞等方法或工具,將他的構想化為圖像化筆記。

達文西的這種做法,其實是奠基於深度的思考與縝密的邏輯,也就是所謂的「心智圖思考」:在將大腦裡的想法落筆寫下的同時,一幅清楚勾勒出事物彼此關連性的綜覽圖,便已躍然紙上。

《心智圖超強工作術》一書指出,心智圖其實就是重複運用「擴展」和「收納」這兩個原則,達到創意思考和分析、整理資訊的效果。

以「泡澡產品」促銷方案的規畫為例,「泡澡產品促銷方案」就是心智圖裡的核心關鍵字,接下來再根據這個核心關鍵字向外擴展,延伸出「主題」「基本方針」「解決對策」等多項討論。

其中,「主題」可再細分為「現況」「問題點」和「需要釐清的課題」;而「現況」又可再衍生出「市場」「競爭」「消費者」「自家產品」等分析。

由此再往下推演,「市場分析」包括產品在過去和近幾年的市場表現;「競爭者分析」包括產品市占率、產品品類、競爭產品效果;「消費者分析」則可以由目標族群向外延伸,聯想消費者重視的產品特性,以及從消費者喜愛的效果中發掘更多可能;最後在分析「自家產品」時,則可以從商品特性、變化的可能性(產品的顏色、包裝、香氣)等面向著手。

無論是蒐集資訊、執行交辦事務、構想企畫,或是發想、歸納動腦會議成果,活用心智圖就能將想法發散延伸,不但可在一張紙上清楚看出完整的架構,就連想法是否有缺漏或重複,也都能一目了然。

在繪製心智圖時,藉由在心智圖上做出色彩、圖像、優先程度的區分,還可以讓筆記內容的視覺更豐富、訊息更容易歸納。
儘管心智圖看似發散,但因為是以分支形式構成,每個分支又等於一個子標題,(像左圖「市場分析」「競爭分析」「消費者分析」「自家產品分析」就是收納在「現況分析」下),所以也具有收納整理的功能,在討論的時候較容易聚焦,不至於因為無盡延伸而偏離主題。

 

1從中央字串開始:先準備一張白紙,在白紙正中央寫上「做為主題的字串」(中央字串),並在其周圍畫上與該字串相關的圖像(或圖案)。

2向外延伸:由正中央開始向周圍延伸分支,並於各分支線上,寫上與中央字串或圖像相關的標題。
(1)分支線的長度要和標題字串的長度相同。
(2)愈接近中央的分支線應愈粗,而愈接近末端的分支線則應愈細。
(3)在繪製各標題的分支時,要盡量繪出平順美觀的線條。

3定義副標:接著在各標題之後寫上相關的副標題。
(1)只需寫出當下所想到的、足以表現該標題內容的關鍵字即可。
(2)標題的數目若過多,將會導致閱讀上的困難,因此應控制在7項以內。
(3)使用的單字要有次序性和邏輯。

4加強重點訊息:運用顏色、符號、圖案等方式,強調重要資訊。
(1)可將分支線及單字塗上顏色。
(2)可在分支字串的前後,加入符號或圖案。
(3)想要強調分支線上的單字時,可以使用圈選或著色等方式。
(4)想要強調某一區塊的分支線時,可將整塊區塊加上框線或色塊。