Managertoday 經理人

寫下你的理想與行動,用筆記本圓夢

2019-11-14 03:45:45
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-mdd9mQwqm6w/VFGufuZAdAI/AAAAAAAAR9Y/nNQs04QbQ58/s720/shutterstock_159702644.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 吳升皓</span> 如果你的記事本只是用來抄寫待辦事項、或是記錄每天花費,那麼你等於還沒有將筆記本的功用發

整理、撰文 / 吳升皓

如果你的記事本只是用來抄寫待辦事項、或是記錄每天花費,那麼你等於還沒有將筆記本的功用發揮得淋漓盡致,因為筆記本也可以是實現未來計畫的重要輔助工具。

用無數的小行動,編織成遠大夢想

日本網路公司GMO集團創辦人熊谷正寿21歲那年,曾在筆記本寫下自己的夢想,並製作為期15年的「未來年表」,許下「在35歲之前讓自己創立公司股票上市」的心願。

為了達成這個遠大目標,熊谷正寿一方面強化理財與投資知識與技能,藉以累積創業資金;另一方面也不忘積極尋找有潛力的新事業,並將過程中的情報蒐集、執行方法,以及偶爾閃過的點子,都記在筆記本上,最後因為「用筆記本」而完成理想。

因為把夢想從蘊釀到實際執行的方法都「寫在紙上」,使得熊谷正寿燃起了強烈的信仰,以及不斷努力的動力,最終實現了夢想。他在著作《記事本圓夢計劃》中,將筆記本分為夢想筆記本、行動筆記本和思考筆記本。

3種筆記本,互無遺漏

夢想筆記本包含「想做事情的清單」和「未來年表」(見【附圖】)兩部分:前者指的是列出並清楚描述自己的夢想,例如「我想買房子」就還不夠具體,應改成「我想買捷運○○線沿線的房子、車站距家裡○○公尺、總價○○萬以內的房子」;後者則是將實際想完成的目標,拆分成年、月、周、日的執行清單。

此外,讓「想做事情的清單」更有魅力的一個訣竅,就是運用照片或圖畫等視覺效果,像熊谷正寿就曾經把「和自己心中夢幻車款合照的照片」,貼在筆記本上、常常看,促使自己以最強的動力加速度完成夢想。

寫入「為了達成夢想該做的事」「該注意什麼並去執行」等具體計畫的筆記本,就是行動筆記本。它是先以夢想筆記本中的「今年重點目標」「日周月年‧執行清單」為基礎,再於計畫行程中填入每月、每日該做的事,如此一來,光看記事本就能確實掌握每天該做的事,也不會遺漏重要事項。

思考筆記本則是將所有該完成的目標或蒐集資訊,依照事業、計畫、主題、對象……等做分類。熊谷正寿自己的思考筆記本中,分為薪資、人事、購併、投資人關係等項目,還列有思考確認清單,藉以釐清「該以什麼做為判斷基準」「如何實際執行」等思緒,也避免遺漏。

以「新開發事業確認清單」為例,便可以提醒自己就「成長性」「競爭性」「需要哪些基礎建設」「庫存風險有多高」「能否獨占市場」等項目逐一確認及深思。

 

1縱軸:先在縱軸上方,寫下家人年紀等基本資料;接下來再依序填進「健康」「休養、知識」「心靈、精神」「社會、工作」「個人、家庭」「經濟、物質、金錢」等6個領域;最下方可寫上在參考了相關資料後,對未來社會變化的預測。

2橫軸:衡軸則是設計有「目前」「未來」「差距」「年齡」等項目,其中年齡又可依15年計畫,細分為15格,每個表格填上關鍵字(例如實際的行動)。

前述6個領域的目標構思完成後,先依照優先順序將目標填入「未來」的格子中,接著在「目前」格子中寫下現狀,再將「現狀」與「未來」比較的結果,填入「差距」的欄位中。

3劃分階段:最後,一定要明確規畫「什麼時候,要做到什麼程度」。具體做法是以「年」為單位訂定目標,並將總時程劃分為數個階段,然後再將已經決定要花費幾年達成目標的期限,填入預計達成目標該年的欄位中。(資料來源:《記事本圓夢計劃》)