Managertoday 經理人

好學生的筆記本共通原則

2019-11-22 03:02:34
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-FuOE5TfXLyY/VFGuZ_x5dCI/AAAAAAAAR8Y/vTlqQgdhU4g/s720/shutterstock_91124909.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 /  謝明彧</span> 沿著筆記本頁面上橫線,寫得整整齊齊的文字、連參考書也相形見絀的版面配置、難以想像竟是

整理、撰文 /  謝明彧

沿著筆記本頁面上橫線,寫得整整齊齊的文字、連參考書也相形見絀的版面配置、難以想像竟是手繪的精緻圖形──這是所有東大筆記本共同的特徵。

東京大學,無數日本學子的第一志願。這群東大合格生的筆記本,姑且稱之為「第一志願筆記本」,而這7個字,其實就暗藏了7個關鍵的筆記法則。

法則1:「第」一個字對齊

翻開東大筆記本,讓我印象最深刻的就是同一個段落的第一個字都對齊。把單元名稱等「大標」寫在最左端,接下來空1~3個字,寫上「小標」,然後再空1~3個字,寫上內容的「重點摘要」。

依種類不同來決定文章開頭的位置,如果需要寫成好幾行,那麼各行第一個字都要對齊。這麼一來,不但看起來很整齊,也很容易區分內容。

法則2:「一」定要寫才動手寫,否則影印即可

如果練習題的筆記本,就把課本上的問題影印下來,貼在筆記本上;如果是史地、公民等歸納知識的筆記本,就把歷史資料影印以後貼上。

東大的考試科目居全日本大學之冠,要讀這麼多科,還要一個字一個字寫,時間絕對不夠。所以要有策略,不需要自己動手寫的內容,只要影印貼上就好,以效率為優先考量。

法則3:「志」在清晰,不怕大量留白

很多人寫筆記會大方留白,不會把整本筆記寫得密密麻麻。留白,不但可以讓筆記本賞心悅目,有時候老師上課會補充說明,或複習時查到了一些知識,都可以寫在留白的地方。這樣可以補強自己的弱點和知識不足之處,把課程理解得更透徹。

法則4:「願」望快速實現,要靠索引

筆記本裡資訊量非常龐大,重新閱讀有時候會很費工夫。所以,很多人會在每一頁的左上方貼上單元名稱,不少人甚至還在第一頁製作目錄或索引貼紙。這麼一來,不需要翻閱筆記本的所有內容,就能馬上找到自己要看的地方。

如果再加上標題、相關內容的教科書和參考書的頁碼,更能提升複習時的檢索功能。

法則5:「筆」記本的段落分明

要歸納或總結一件事,例如日本史上某個時代、數學問題或英語文章等,一般都用一頁或跨頁呈現,這樣不但可以避免內容講到一半就得翻到下一頁,還可以一眼看到所有相關知識,有整體的印象,幫助自己日後有系統地歸納內容。

如果內容多到一個跨頁放不下時,可以把內容寫在活頁紙或筆記本的紙片上,再貼在筆記本上,一定要設法在一、兩頁之內解決。

法則6:「記」筆記之前先有規畫

以英語預習筆記本為例,東大生會在左頁寫英文原文的文章,下面則寫自己查的單字和片語。每個人寫筆記都有自己的一套格式,東大生知道哪裡要寫什麼,概念一致又清楚。他們一眼就能看出哪些是自己預習時寫的內容,哪些是上課中寫的新知識,哪些是複習時追加的便條紙。

法則7:「本」本字跡清楚工整

不論翻幾本東大筆記本,都會看到簿子上的字跡和力道一致。因為東大複試全是問答題,考生平常就要思考:怎樣的答案最能投閱卷者所好?所以他們平常就在練習「寫得清楚工整」。

不過,有時候不是工整就好,如果是上課抄的筆記,還要留意「在有限的上課時間內盡量抄,不要等到複習時才發現自己遺漏太多內容」。

「每個人都可以透過寫筆記,自己發現問題。」善用這7個法則,才能寫出「有魄力的美感」的東大筆記本。這樣的筆記本可說是自己原創的參考書,將為自己量身訂作的知識,全部濃縮在一本筆記本中。(本文摘自第一章)

 

《考上第一志願的筆記本》——東大合格生筆記大公開
作者:太田文
日本一橋大學研究所言語社會研究科碩士,曾參與「進研研究會」,編輯國高中生函授教材。2008年起,透過蒐羅超過200本日本東京大學學生的筆記本,分享他們準備考試過程中做筆記的方法與訣竅,合計歸納出優秀筆記術的7大原則。本書推出後引發巨大話題,不僅在熱賣超過37萬冊,更在全日本掀起一陣「筆記熱潮」。
出版社:聯經出版公司
出版日期:2010年01月
ISBN:9789570835281

其他延伸閱讀
《筆記女王的手帳活用術》
作者:林珮玲(Ada)
出版社:三采
出版日期:2010年1月15日
ISBN:9789862291900
內文簡介:隨身攜帶的手帳,是一般人最常拿來做筆記的工具,作者從筆記挑選談起,除了提供記錄技巧之外,並配合「飲食日記」「體重管理日記」「送禮筆記」等十餘種實用範例,逐一解說各種筆記在生活中的應用方法。

《筆記成功術》
作者:米山公啟
出版社:商周出版
出版日期:2007年06月15日
ISBN:9789861248936
內文簡介:從腦科學談起,說明筆記與思考的關係,強調持續書寫能讓創意不斷延伸。書中並揭露27種「點子手冊」,指出不管記錄日常行蹤或抄寫格言佳句,看似只是寫下無用事情,但其實這些練習都將成為提升自身資訊敏感度的利器。

《超有效備忘錄》
作者:大勝文仁
出版社:有名堂文化館
出版日期:2006年11月15日
ISBN:9868266947
內文簡介:詳盡說明如何妥善結合備忘錄與行事曆,做好個人工作排程。除了分門別類提點適用於各種商業情境(如外訪、企畫、會議、名片整理等)的筆記術之外,還提供了如何手機、數位相機、錄音筆等3C工具做紀錄的方法,讓事情的記錄與追蹤更有效。