Managertoday 經理人

省思金融風暴,勾勒企業未來藍圖

2019-11-20 01:43:00
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EBPToQOcbiw/VFGuZOWWtgI/AAAAAAAAR8Q/IacU6DQ7gfw/s720/shutterstock_87326206.jpg
<span style="color: #ff9900;">撰文 / 林博華(城邦出版集團經濟新潮社總編輯)</span> 無疑地,2009年對個人或企業、國家來說,都是外在環境條件變化相當大

撰文 / 林博華(城邦出版集團經濟新潮社總編輯)
無疑地,2009年對個人或企業、國家來說,都是外在環境條件變化相當大的一年,人們身處所有條件持續變化的不確定因素當中——景氣會變好或變壞?企業能不能獲利?政府紓困政策的後遺症有多大?環保、減碳等國際條款,是否影響國內企業?

英美的政治霸權或許開始被質疑,不過,文化霸權仍然對於全球影響甚鉅,特別是在出版業當中,商管類書籍仍具有指標意義——雖然,台灣國際化與自由化程度仍然不足,受到金融風暴的影響有限,造成台灣商管類書籍的出版往往與英美書市脫節,不過,觀察受到國際媒體關注與肯定的商管書籍,對於掌握國際趨勢應能夠有所幫助。

從2009年各大國際媒體的商業好書榜,可歸納出2009年英文商管書的4個特色:

1.金融海嘯餘威下,反省聲浪不絕於耳

自從2008年金融風暴發生以來,英美出版商及時推出不少金融風暴相關書籍,幾乎是鋪天蓋地而來,但大致可分成3類:金融危機的成因、如何防止它死灰復燃、還有回顧以前的金融危機。國際媒體普遍較推崇的商管書包含:

《我們信仰聯準會》(In Fed We Trust),本書作者為《華爾街日報》(The Wall Street Journal)經濟學編輯大衛.惠索(David Wessel),談美國聯準會(Fed,Federal Reserve System)與美國財政部如何因應金融危機、進行決策,本書特別著重在聯準會主席班.柏南克(Ben Shalom Bernanke)的描述。

獲得各大國際媒體一致選為年度商業書的《金融眾神》(Lords of Finance),描寫的是1930年代大蕭條時,美、英、德、法的4位中央銀行的行長,如何自大愚昧而做出錯誤決定,並將當時他們的決策與當今互相比較。

《太大而不能倒》(Too Big to Fail)則是關注金融風暴的核心角色,從聯準會、美國財政部,從五大投資銀行到各大商銀巨頭、投資家華倫.巴菲特(Warren E. Buffett)等,在面臨危機時的反應與決策,而終至政府介入、祭出救市方案的過程。

另外,描述美國證券商貝爾史登(Bear Stearns)被收購過程的《搖搖欲墜》(House of Cards),以及描寫雷曼兄弟(Lehman Brother)倒閉事件的《雷曼啟示錄》(A Colossal Failure of Common Sense),也是值得一讀的好書。

2.資本主義失靈,抑或人性貪婪?

金融風暴也引發學者們檢討資本主義體制與傳統經濟理論,例如,美國法律經濟學界開山祖師理察.波斯納(Richard A. Posner)所寫的《資本主義的失靈》(A Failure of Capitalism)書中,提出一個問題:「這場金融風暴,究竟是自由市場制度的結構發生問題?還是應該歸咎於個人的貪婪或不理性?」你可以說兩者皆是,然而,波斯納認為是自由市場制度的結構發生問題,他說:「追求利潤極大的生意人,理性地忽略可能有那麼一丁點的機率——他的行為與其他競爭對手的行為合在一起的結果,會搞垮整個經濟。」

由《時代》(TIME)雜誌商業專欄作家賈斯汀.福克斯(Justin Fox)所著的《理性市場的神話》(The Myth of the Rational Market)一書,談的是每當遇到金融危機,「效率市場假說」(efficient-market hypothesis)就會露出破綻,人是「自私、理性」的假設顯然不足。本書細數各年代的經濟金融學家,從1920年代的歐文‧費雪(Irving Fisher),一直到近代的行為經濟學家們,如何試著探索真正的「經濟人」的行為是如何,要如何將人性帶入經濟模型中。

另一本由諾貝爾經濟學獎得主喬治‧阿克洛夫(George Akerlof)與曾經提出「非理性繁榮」的羅伯特‧席勒(Robert Shiller)合著的《動物精神》(Animal Spirits,或譯為《動物本能》),更用不同的方式提出類似的問題。「動物精神」一詞出於約翰‧凱因斯(John M. Keynes)所寫的《就業、貨幣、利息的一般理論》(The General Theory of Employment, Interest and Money)一書。凱因斯認為,在人類經濟活動中,面對不確定性(例如長期投資時),除了理性計算的部分之外,還有其他特別力量予以支撐,這種力量就是「動物精神」,這也是經濟理論中一直缺席的部分,有鑑於此,兩位作者形同重寫一本總體經濟學,此書獲得國際評論界高度肯定。

3.環保議題、全球資源不均,備受關注

成為全球議題的節能減碳、糧食問題,以及中國、印度的角色,是第二個觀察的重點。特拉姆‧斯圖爾特(Tristram Stuart)的《浪費》(Waste)一書指出,當全球有10億人身屬饑餓狀態之時,歐洲及北美國家的糧食生產消費鏈,竟然有一半的糧食被丟棄不用,足以養活全球飢民3倍有餘,在書中斯圖爾特還提出解決之道。

印度資訊系統科技公司(Infosys Technologies)共同創辦人南丹.尼勒卡尼(Nandan Nilekani),在新書《想像印度》(Imagining India)中,描述印度的過去、現在及未來樣貌,也提到印度快速成長的動力以及必要的社會改革。《中國隨便製造》(Poorly Made In China)一書,作者保羅.米德勒(Paul Midler)深入中國製造業,與數百個中國廠商接觸過,他揭露中國產業快速成長的背後,廠商不顧產品品質、無視於商業道德、合夥人落跑等荒謬情事,讀之令人莞爾,也值得警惕。

4.劇烈變動中,謀求解決之道

《長尾理論》(The Long tail)作者克里斯.安德森(Chris Anderson)在2009年出版的《免費》(Free)一書,勾勒未來商務的樣貌。哈佛商學院(HBS)教授羅莎白絲.肯特(Rosabeth Moss Kanter)的《超級企業》(SuperCorp)談的是面對劇烈的科技、文化、經濟變遷,企業必須更聰明且快速應變,這有賴於企業文化給予員工支持的力量。

《從A到A+》(Good to Great)暢銷作家吉姆.柯林斯(Jim Collins)的《好公司如何陷落》(How the Mighty Fall)一書,分析龍頭企業由盛而衰快速墜落的原因,歸納出衰敗的5個步驟一一對於成功的傲慢、貪得無饜地追求、視而不見危機降臨、呼喊求救與投降或死亡,並且提出如何事先偵測、避免走向衰亡的解決之道。

羅傑.康納斯(Roger Connors)與湯姆.史密斯(Tom Smith)合著的《當責管理》(How Did That Happen?),說明組織效率不彰、無法達成目標的最大原因,是缺乏責任感,兩位作者提出「當責步驟」(accountability sequence),可以幫助在組織中創造責任感以加強管理。

(本文參考資料來源:《金融時報》(Financial Times)2009年度商管好書(Business Book of the Year)、《經濟學人》(Economist)2009年度好書(The Best Book of 2009)、亞馬遜網路書店(Amazon.com)2009年度編輯選書(Editors' Picks)十大商管書(Top 10 Books: Business & Investing)、《策略+商業》雜誌(strategy+business)2009年度商業好書(Best Business Books 2009)、美國《商業周刊》商管暢銷書榜(The Business Week Best Seller, Hardcover Business Books))

 

英文商管書推薦書單
《我們信仰聯準會》
In Fed We Trust: Ben Bernanke’s War on the Great Panic
作者:大衛.惠索(David Wessel)
出版社:Crown Business
ISBN:0307459683
推薦原因:描述美國金融當局如何因應金融危機的「官方想法」,在煎熬之下卻必須做決定的情況。中心人物是柏南克,還有當時的財長鮑爾森、目前的財長蓋特納。

《太大而不能倒》
Too Big to Fail: How Wall Street and Washington Fought to Save the Financial System— and Themselves
作者:安德魯‧羅斯‧索金(Andrew Ross Sorkin)
出版社:Viking Adult
ISBN:0670021253
推薦原因:描述2008年3月美國證券商貝爾史登(Bear Stearns)被收購,到10月財政部邀集金融業大老簽字參與紓困計畫為止的過程,為此次金融風暴定調。

《理性市場的神話》
The Myth of the Rational Market: A History of Risk, Reward, and Delusion on Wall Street
作者:賈斯汀‧福克斯(Justin Fox)
出版社:Harper Business
ISBN:0060598999
推薦原因:將行為經濟學(行為財務學)做一歷史性的總覽介紹,包括最當代的研究結果。由於作者是記者出身而非學院派,整體來說深入淺出可讀性高。

《動物精神》
Animal Spirits: How Human Psychology Drives the Economy, and Why It Matters for Global Capitalism
作者:喬治‧阿克洛夫(George A. Akerlof)、羅伯特‧席勒(Robert J. Shiller)
出版社:Princeton University Press
ISBN:0691142335
推薦原因:金融風暴後,最令人期待的新總體經濟學。兩位重量級作者的新作,看目錄就讓人想一睹為快!

《想像印度》
Imagining India: The Idea of a Renewed Nation
作者:南丹.尼勒卡尼(Nandan Nilekani)
出版社:Penguin Press HC
ISBN:1594202044
推薦原因:印度,將是下一個中國,你應該更了解它。透過印度資訊系統科技公司(Infosys Technologies)共同創辦人南丹.尼勒卡尼(Nandan Nilekani)的描述,讓讀者更了解印度的真實樣貌。

《當責管理》
How Did That Happen? : Holding People Accountable for Results the Positive, Principled Way
作者:羅傑‧康納斯(Roger Connors)、湯姆‧史密斯(Tom Smith)
出版社:Portfolio Hardcover
ISBN:1591842581
推薦原因:如果你的組織績效不佳,大家推諉卸責、一團混亂,試試這本書的方法!

《管理》
Managing
作者:亨利‧明茲伯格(Henry Mintzberg)
出版社:Prentice Hall
ISBN:0273709305
推薦原因:具有學術深度,需要耐性,但是想要反思我們的日常作為,或研究組織管理的讀者,推薦一讀!

《在收銀台碰到凱因斯》
Keynes: The Return of the Master
作者:羅伯特‧史紀德斯基(Robert Skidelsky)
出版社:PublicAffairs
中文版:知識流出版
中文版ISBN:9789868522022
推薦原因:身為經理人,最好能了解凱因斯,因為他統領這世界一半的政治經濟思想;而另一半的世界,則由米爾頓‧傅利曼(Milton Friedman)所統領。

《少了一部分,為什麼更值錢?》
In Pursuit of Elegance :Why the Best Idea Have Something Missing
作者:馬修.梅伊(Matthew E. May)
中文版出版社:大是文化
中文版ISBN:9789866526466
推薦原因:「少了一部份」不是什麼戲法,而是「讓人的概念發生轉變的概念」(transformative idea),這就是「格調」的靈魂,闡述「無形更勝於有形」的真諦。