Managertoday 經理人

六千萬名義工 替你做行銷

2019-12-11 17:16:30
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-CSi9XT54MMs/VFGvZ9mHMlI/AAAAAAAASGw/qj1vfY338TE/s720/shutterstock_140980465.jpg
網路剛出現時,前身是自由軟體的網景(Netscape)曾是大家最熟悉的瀏覽器,不出幾年光景,微軟(Microsoft)發動強大的行銷攻勢,以IE(Internet Explorer)取而代之。

網路剛出現時,前身是自由軟體的網景(Netscape)曾是大家最熟悉的瀏覽器,不出幾年光景,微軟(Microsoft)發動強大的行銷攻勢,以IE(Internet Explorer)取而代之。
網景最後不敵微軟,終於從市場上銷聲匿跡,不過,系出網景的Mozilla基金會(支援夥伴包括IBM、Google、Yahoo!、Novell、Red Hat等)伺機捲土重來,在2004年11月推出開放碼瀏覽器(open source browser)火狐Firefox1.0版,挑戰微軟的王座。
火狐第一版在短短30天內就創下1000萬次下載的驚人紀錄,目前在全球有超過6000萬名的使用者。火狐的使用者當中,有的衝著微軟來,是反技術壟斷與反托拉斯的支持者,有的則是因為原有瀏覽器掛掉被推薦使用火狐,才發現瀏覽器除了IE之外,有其他更輕巧安全且穩定的選擇。
一般人會好奇,Mozilla基金會如何管理為數6000萬名的使用者?從Mozilla亞洲商務總監金井玄(Gen Kanai)口中得知,目前Mozilla全球僅有50名員工,這些員工隸屬於基金會內部成立公司,協助Mozilla基金會推動專案,平均一名員工擁有120萬名的使用者,還有數千名散布全球的義工們,協助程式撰寫技術義工與除錯測試。
50名員工怎麼管理遍布全球的數千名虛擬社群?靠的就是透過Mozilla社群網站與部落格的力量,讓部落格成為交換技術訊息的平台。
員工平時透過網站與部落格,了解技術社群與使用者的想法與建議,同時提供工具讓義工進一步協助改善。金井玄認為部落格與網站的功能並不是管理義工,而是傾聽義工們的聲音。
也因此,火狐等於擁有全球的6000萬名義工,形成一個跨地域的社群,他們既是用戶,也像虛擬的員工,每天不間斷地自動進行產品的改善及推廣。社群中擁有不同專長的火狐迷,在基金會部落格的規畫下,自動依各自的專長分工,分別以撰寫程式、抓蟲除錯、義務拍攝30秒宣傳短片或是加油打氣等方式支持火狐。
例如擅長於寫程式與抓蟲除錯的社群,可以在部落格的Bugzilla區找到發揮的空間;沒有寫程式與除錯專長,卻善於拍攝短片的社群可在Firefox Flicks區發表30秒短片;如果都沒有以上兩種專長,就到Spread Firefox!幫忙吶喊加油,或幫忙寫下使用火狐的一百萬個理由。
50名員工,6000萬名用戶,以基金會之名,正逐步侵蝕微軟的王座。仔細想想,這不正是網路時代,改寫競爭規則的又一見證!

金井玄Gen Kanai
曾於美國豐田(Toyota US)、美國與日本新力(Sony US & Japan)、Digital Garage、Technorati工作,現任Mozailla亞洲商務總監。