Managertoday 經理人

2小時切割術,工作效能提高172%

2019-11-13 09:36:59
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-8OMTV4fpFHM/VFGYlkH-_FI/AAAAAAAAReI/74eWvSCb_vc/s720/ZZ066001.jpg
日經《Associé》封面故事以「超『簡單』工作術」為題,介紹工作達人們將工作化繁為簡、提升效率的祕訣。日本Google名譽會長村上憲郎認為,「追求完美」的民族性,有時反會導致工作效率低落。分析工作耗

日經《Associé》封面故事以「超『簡單』工作術」為題,介紹工作達人們將工作化繁為簡、提升效率的祕訣。日本Google名譽會長村上憲郎認為,「追求完美」的民族性,有時反會導致工作效率低落。分析工作耗時與所得成果的比例,通常花費兩小時就可以將一件工作完成86%,但要將剩餘的14%做到完美,卻還要再花上兩個小時,就比例原則而言,其實非常不划算。

因此他建議,當一件工作(A)完成8成左右時,就可以開始下一件工作(B)。但這並非意指讓第一件工作「爛尾」,而是在進行第一件工作的收尾工作時,就開始同步進行第二件工作的起始作業,如此同樣4小時的時間,可以完成A+B共172%的工作量,讓個人能力得到最大發揮。

「見樹的同時,更要見林」,村上強調,以全盤視野來思考工作安排,才能提高自身在總體工作成果上的貢獻度,成為更具競爭力的工作者。(編譯‧整理/謝明彧)

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌