Managertoday 經理人

負面思考者的成功機率,大於樂觀主義者?

2019-11-23 07:52:17
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ZTo_713Eup8/VFGZv-5CUXI/AAAAAAAARgQ/xqFtqlXFuV0/s720/ZZ066016.jpg
整理/謝明彧 <span style="color: #333333;">我們經常會被灌輸一些該如何才能成功的想法或因素——智商、教育、最佳作業方法、最佳產品、最佳時機,而我們往往也都不

整理/謝明彧

我們經常會被灌輸一些該如何才能成功的想法或因素——智商、教育、最佳作業方法、最佳產品、最佳時機,而我們往往也都不假思索地照單全收。但有時候,我們最好咀嚼一下、吐出來,有關事業成功的一些最常見「真相」,常常聽起來都很合理,其實只是謊言。

成功的祕訣,和你想的不一樣

迷思1:正向思考的力量,能推動你成功。

這個迷思是說,為了成功,首先要相信自己一定能成功。只是,當你向成功人士請益時,你會發現他們在抱持成功信念的同時,也存在著負面思考。而心中的這股暗流,會驅使他們展望、留意可能會遇到的問題和障礙,幫助他們為各種可能妨礙前進的狀況做好準備,結果反而促使他們不會撞上太多預料之外的阻礙。

美國萊斯大學(Rice University)企管研究所教授周京(Zing Zhou)研究發現,職場上的負面態度,很可能是改善和進步的有效催化劑。她建議,經理人在將負面思考視為務必要剷除的厭惡特質時,宜三思而後行,因為「對維持現狀、對事情當下情況的不滿足,會促使人們發展出想法,找到創意的解決之道。

換言之,負面思考者的表現反而會優於樂觀主義者,因為他們會預期問題、趨勢、動盪,事先做好計畫以超越這些波動。他們的前進動力不是自我保證(反覆告訴自己「我做得到、我做得到、我一定能做到」),而是需要一點自我保險(「我能做到,因為A、B和C狀況不會再妨礙我」)。

迷思2:要超越競爭對手,就要給得更多、更好、更先進、更強化。

這句話的核心概念是,最好的產品一定會贏。不過經驗說的卻是另一回事:只要符合需要,人們很可能會選擇普通的產品,而非好的那個。

麥當勞賣出全世界最多的漢堡,但他們的漢堡是全世界最棒的嗎?答案是很普通。不過,麥當勞漢堡銷售第一的地位,數十年來不曾被動搖。普通漢堡之所以會贏,是因為麥當勞滿足了兩大需求:快速、食物。麥當勞很方便、熟悉、到處都有,所以打敗更好的漢堡業者,贏得生意。

事實上,第二或第三好的產品成為暢銷第一名的情形還滿常見的,因為人們多半會選擇讓自己最安心的產品,很少會去尋找或選擇最好的那一個。同樣的現象也發生在觀念或想法上。最優秀的想法可能無法成形,因為難以理解,而普通的想法常常會出頭,因為簡單明瞭,人人都能接受。

迷思3:天分是成功的基石。

這個說法隱含的意思是,最聰明的人註定會登峰造極。然而,聰明並不是成功的同義詞。許多人會很驚訝地發現,成功最大的決定因素是「清楚度」、而非智力。

人都只會和夠清楚的人打交道,他們會為清楚的想法背書。如果有人能清楚地溝通,而多數聽眾都能理解,那麼他便能發揮很大的影響力,即使他所傳達的意見未必最有價值。

觀察成功的領導人會發現,通常他們都不是特別聰明,而他們也都敏銳地察覺到這一點,所以會用心傾聽,蒐集許多資料,獲得寶貴的資訊。所以,如果你覺得你的老闆很蠢,請記住,他已經聰明到足以當你的老闆。

重點是:別讓你的聰明阻礙你說出道理。如果沒人聽懂你在說什麼,那麼你的聰明才智,一點都不重要。如果沒人能領會你足智多謀的點子,那這點子完全無用。即使你不認為自己聰明,也可以比你那超級聰明的對手更有影響力。記住,要盡量使自己的論點清楚易懂,你可能就比天才更聰明了。

沒有公平競爭,只有善用優勢

要追求成功,最有效的選擇就是運用個人優勢,把自己變成一個可信、易懂的解決之道。不管你要的是一份工作或影響力,你都應該設法確認自己所做的每件事,都像是個解決方案;最好還能在動手之前,就讓別人相信你的優勢。如此一來,當你動手時,就能獲得相當的信任。

此為「立即印象衝擊」(instant image impact):有些人就是有辦法在比賽前讓自己居於有利位置,不只是讓他們有更好的成果,別人也認為他們會有更好的成果。

你的競爭對手可能會說這是不公平的優勢,但這正是你所想要的,如此才能準備好一場不公平之戰。公平競爭往往被過度看重了。請給我一個不公平競爭、讓我占盡上風,我隨時要抓住這種難得的機會。

人生並不公平,很少有兩個人在面對同一情勢時是勢均力敵的。這表示一定有人使得戰局偏向他這一方。

如果你發現自己常常處於不利之地,為什麼不找出並應用個人優勢,好平衡自己與他人的距離?也許你不見得都占上風,但一定能給自己更好的成功機會。

(資料來源《What!原來這樣就能成功》,作者/葛里森‧韋恩(Garrison Wynn),出版社/麥格羅‧希爾)