Managertoday 經理人

波克夏的投資地圖

2019-11-22 09:53:22
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-yYGbon5FLc4/VFGvAnYBzDI/AAAAAAAASCo/sV93nRoVeOA/s720/shutterstock_146379653.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 /  陳立唐</span> **<span style="color: #ff6600;">美國運通銀行Ameri

整理、撰文 /  陳立唐

美國運通銀行American Express
成立時間:1850年
現任執行長:Kenneth I. Chenault
持股比例:13.1%(2008年)
投資原因:1960年代,美國運通發生「沙拉油弊案」,造成股價大跌。然而巴菲特發現,當時大眾仍然愛用美國運通發行的信用卡,因此大膽投入40%資金取得5%股權,待事件平息後,全數賣出。1990年代,因管理階層的行事風格,符合巴菲特的投資原則,所以又開始批次購入,波克夏目前仍是美國運通的大股東。

可口可樂Coca-Cola
成立時間:1892年
現任執行長:Muhtar Kent
持股比例:8.6%(2008年)
投資原因:軟性飲料的特色是成長快速、毛利高、現金流量大、以及高報酬率,所以對巴菲特而言非常具有吸引力。除外,管理階層一直擁有絕佳的行銷和財務規畫能力,並且照巴菲特的說法,「海外銷售額呈現爆炸性成長。」是巴菲特最滿意的投資標的。

嬌生公司Johnson & Johnson
成立時間:1886年
現任執行長:William C. Weldon
持股比例:1.1%(2008年)
投資原因:醫療保健產業的營收,比較不受景氣波動影響。隨著藥品及醫療服務的需求提升,巴菲特將逐漸增加相關企業的投資比重。即使在2009年市場衰退下,仍然提高持股。

卡夫食品Kraft Foods
成立時間:1903年
現任執行長:Irene Rosenfeld
持股比例:8.9%(2008年)
投資原因:全球第二大的食品公司。2007年,巴菲特開始購買卡夫的股票。今年2月,巴菲特曾公開反對卡夫購併英國巧克力廠吉百列(Cadbury),但仍然沒有拋售手上股票,並且還是卡夫最大的股東。就像可口可樂,卡夫也具備歷久不衰、不易受市場影響的特性,完全符合巴菲特心中的投資標準。

寶鹼Procter & Gamble
成立時間:1837年
現任執行長:Bob McDonald
持股比例:3.1%(2008年)
投資原因:寶鹼在2005年購併吉列(Gillette),巴菲特手上持有的9%吉列股票,也全轉換成大約9000萬股寶鹼股票。當時巴菲特還表示,這次的合併交易是「天作之合」。雖然在2008年巴菲特曾大幅減少投資比例,但消費性民生產品,一直是巴菲特情有獨鐘的產業。

華盛頓郵報Washington Post
成立時間:1837年
現任執行長:Donald E. Graham
持股比例:18.4%(2008年)
投資原因:這間公司旗下除了《新聞周刊》(Newsweek)等雜誌期刊,也有為數眾多的有線電視系統。由於長期前景看好,巴菲特於1973年開始,就陸續地長期買進賣出。除了獲得高額的投資利潤,也能藉由大眾媒體,發揮自身的影響力。

迪士尼Walt Disney
成立時間:1923年
現任執行長:Robert A. Iger
持股比例:曾經持有,已於2000年賣出
投資原因:巴菲特最早在1966年的時候擁有約5%的股權,因為他喜歡「具有市場統治地位」的感覺。迪士尼是世界第二大媒體公司,除了美國廣播電視網(ABC)和電影動畫製片廠等,還有最受人喜愛的主題公園。即使最後因為要進行其他交易而間接賣掉股份,他也認為這間公司值得持有一輩子。

通用再保險公司General Re
成立時間:1921年
現任執行長:Franklin Montross, IV
持股比例:波克夏子公司
投資原因:就如同之前的蓋可公司(Geico),通用再保險公司的浮存金(Float)提供巴菲特許多能夠用來投資的經費。雖然被收購的通用再保險曾發生重大失誤,但巴菲特發揮強大的經營管理技巧,並掌握海外業務擴張時機,再次讓通用再保險起死回生。