Managertoday 經理人

直擊波克夏股東會現場

2019-11-13 09:33:17
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-igBceZJxzyE/VFGvEBYuO2I/AAAAAAAASDQ/S5dQKaqFpkk/s720/shutterstock_174808073.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理 / 吳升皓</span> 稱波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)股東大會是「資本家的歡樂盛事」(Woodst

整理 / 吳升皓
稱波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)股東大會是「資本家的歡樂盛事」(Woodstock for Capitalist)一點也不為過。這個最早是在保險公司員工餐廳舉行的股東會,逐漸成為內部拉斯加州奧馬哈市(Omaha,Nebraska)的年度大事,每年1~5月,世界各地的股東蜂擁而至,就是為了股東會熱鬧的主題、巴菲特(Warren Buffett)和查理‧孟格(Charlie Munger)逗趣的笑話和商場箴言。這盛會像是波克夏家族企業的團拜,而巴菲特則是這場盛事的總策畫……

 

各式股東會紀念品
每日一句巴菲特與孟格名言的日曆,365天共365句。
印有巴菲特與孟格肖像的籃球,是Fruit of Loom公司製作的股東會紀念品。
巴菲特簽名的1元美鈔。

平易近人的股市大亨
在股東會中表演「夏威夷四弦琴」(ukulele)、拿著冰棒、玩橋牌,以及和股東會現場展示攤位、吉祥物的巴菲特,展現了他平易近人的個性。這個小時候最喜歡的玩具是「金屬製換錢機」、熱愛計算機率,會從自動販賣機撿起被丟棄的瓶蓋,加以分類、統計,然後找出最受歡迎的飲料的奧馬哈男孩,在成長之後順著自己精於數字、熱愛賺錢的本性工作,卻仍然保持了重信用、承諾的美好價值觀。

巴菲特的工作夥伴和好友
陪巴菲特一路打造企業王國的,是同為奧馬哈人的孟格6。巴菲特絕大多數重要的投資決策,都會諮詢孟格的意見;而孟格對巴菲特提案多持質疑保留的態度,讓巴菲特暱稱他為「愛說不的討厭傢伙」(Abominable No Man)。
巴菲特會和比爾‧蓋茲(Bill Gates)7認識,是從巴菲特為了訂閱微軟的電子報、取得金融資訊而買了100股股票開始。之後,蓋茲成為巴菲特好友之一,他們每周固定會玩線上橋牌,蓋茲的暱稱是「挑戰者X」(Challenger X),巴菲特則是「丁骨」(T Bone)。蓋茲還在巴菲特推薦下,於波霞珠寶(Borsheim's Jewelry)買了給妻子的訂婚戒指。

波克夏股東群像
股東會現場熱鬧非凡,大家也都盛裝打扮,像是來參加嘉年華一般,值得一提的是,巴菲特正牌表親比爾(Bill Buffett)還曾出現會場,為自費印刷的新書簽名。這本書描寫巴菲特祖父一百多年前在奧馬哈開雜貨店的故事,書中對當初賣的食物、布置有極詳細的描寫及生動的插圖,也是會場中超熱賣的新書。

1萬7000人股東會現場
波克夏股東會總是吸引來自世界各地的股東、記者,以及新聞鏡頭,因為人數愈來愈多而多次換地點的股東會,現在在奎斯特中心(Qwest Center Omaha)的室內體育場舉行,共可容納1萬7000名股東入座,主場地搭建了一座垂掛藍色布幕的長方形舞台,巴菲特和孟格就會坐在上面回答所有股東的問題,進行時間包括午餐約進行5小時。

會場中到處可見波克夏旗下公司的攤位,像是波克夏與M&M巧克力集團合力買下的箭牌口香糖(Wrigleys)、可口可樂(Coca-Cola)、布太太的家具店(Nebraska Furniture Mart)、內衣專賣店Fruit of Loom,以及巴菲特在年報中,極為讚賞的波克夏蓋可產險(GEICO)。