Managertoday 經理人

對工作的熱情,要超越對財富的喜愛

2019-11-23 07:58:31
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-rIeL_yBTM1s/VJ5gyweB7AI/AAAAAAAAi_s/bXO5w-972VE/s1024/
<span style="color: #ff6600; font-size: large;">如果你一直做自己不喜歡的工作,目的只是為了讓履歷表好看點,我覺得你一定是瘋了——這跟把性愛留起來,等到老

如果你一直做自己不喜歡的工作,目的只是為了讓履歷表好看點,我覺得你一定是瘋了——這跟把性愛留起來,等到老了再來享受,不是一樣的道理嗎?

「你為這個工作瘋狂嗎?」這是巴菲特面試時,一定會問的問題,因為他自己就是這樣的人。

身為全球首富的巴菲特,年近80仍擔任執行長,親自主持股東會,花數小時回答小股東的問題,充分展現出他對經營的熱情與責任。他曾在公司年報中寫道,「我們喜歡和熱愛自己公司的人做生意,而不只是熱愛做生意帶來的金錢。」

至於什麼是為工作瘋狂?他說過一個裁縫師傅的笑話。

有位篤信天主教的裁縫師,終其一生努力工作,就是為了存夠旅費,去梵蒂岡見教宗一面。某天,他終於得償宿願,去了梵蒂岡。返鄉後,所有朋友都跑來七嘴八舌地詢問:「你快說說看,教宗是個什麼樣的人?」「他穿中號,44腰,」裁縫說。

熱愛工作的人,就是對的人

巴菲特曾說,「當我要決定某人是否適合現在的位置,我第一個自問的問題,就是『他喜歡的是錢,還是這個工作?』因為,如果這些人愛的是錢,當我買下這個公司的第一天,他們應該都會離職了。」

巴菲特很明白,只要一開始就找對了人,以後就無須再煩心換人的事。那些被波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)購併的企業執行長,早已富有到不需靠工作為生,「但這並不會減低他們對工作的興趣;他們選擇繼續工作是因為熱愛自己的工作,並且充分享受表現傑出所帶來的成就感」。

他解釋,當經營者與公司有情感上的依附,通常也象徵著誠實的財務、值得驕傲的產品、尊重顧客,以及忠實、有經營方向的工作夥伴。也因為相信經理人們對工作懷抱著無比熱忱,所以波克夏並沒有限制退休年齡,任何人都可以做到他不想再做為止。

重視顧客的人,連休假都在想工作

如上所述,波克夏並沒有強制退休年齡,內布拉斯加家具賣場(Nebraska Furniture Mart)的創辦人布太太(Rose Blumkin),更是直到104歲去世為止,都一直在她一手創辦的家具店裡工作。

《巴菲特的管理祕訣》(暫譯,Warren Buffett's Management Secrets)描述,60多年來,布太太只休假過一次,後果卻悽慘無比。布太太完全無法離開「她的店」;回到家後,她迫不急待地等待天亮回去上班,只為了想看到「她的顧客」。而她唯一的興趣,就是在鎮上到處開車亂逛,看看競爭對手都在做什麼。

布太太是俄國移民,沒有顯赫的學經歷背景,卻是巴菲特激賞的經理人之一。巴菲特認為,要決定一個人未來是否是個成功的經理人,看的不是他上哪所大學,而是他小時候有沒有擺攤賣檸檬水。因為從小就對做生意有興趣的人,日後更有可能在事業上獲得成功。

5歲開始賣可口可樂、11歲開始買股票的巴菲特,可應驗了這個道理!