Managertoday 經理人

誠信正直,是最高美德

2019-11-13 09:36:53
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wt5v0caPKMY/VFGurzkkELI/AAAAAAAAR_g/jE4cX5YRxIk/s720/shutterstock_166436090.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 陳芳毓</span> <span style="color: #ff6600; font-size: x-la

整理‧撰文 / 陳芳毓

我犯了很多錯:未來,我只會犯更多錯。那是遊戲的一部分。
只要確定做對的部分,能彌補做錯的部分就好了

即使被封為「股神」,巴菲特也犯過不少一般投資人都會犯的錯誤,像是賣得太早、買得太貴、進入錯誤的產業等等。但相對於許多規避錯誤、找藉口推託的經營者,巴菲特對「犯錯」顯得相當坦然。

公開認錯,提醒自己記取教訓

巴菲特經常在年報中承認、討論自己的失敗經驗。《巴菲特寫給股東的信》(The Essays of Warren Buffett)中提到,當有明顯的決策錯誤時,巴菲特就會頒發「最佳錯誤獎」給自己。1994年更被他稱為是「金牌獎競爭最激烈的一年」:包括太早賣出首都企業(Capital Cities Broadcasting),以及因為評估錯誤,進入有嚴重管理問題、複雜度超乎想像的美國航空(USAir)等等。

2003年,巴菲特再度在年報中,為了通用再保險(General Re)公司的投資失利,向股東道歉。他嚴肅地自我檢討:「如果我更果斷地早點關掉通用再保險證券子公司,我確定我可以替大家省下1億美元。

2008年金融風暴,波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathway)的股價淨值下跌9.6%,儘管仍勝於標準普爾500(S&P500)指數(平均下跌37%),巴菲特仍為幾個虧損金額從數億到數十億美元不等的投資錯誤,數落自己的「非受迫性失誤」(Unforced Error,網球術語,意指在未受對手壓迫下所犯的錯誤)。

財報透明,協助股東了解公司

無論是嚴厲自省或幽默自嘲,巴菲特總是公開自己的錯誤。這得歸功於他長年的投資伙伴查理‧孟格(Charlie Munger),讓巴菲特能「研究他人錯誤的價值,而不只是看到別人的成功」。因為,孟格注重的是「認錯」行為的背後心態,他認為「會公開承認錯誤的經理人,較有可能改正錯誤」。因此,巴菲特十分敬重能完整並真實揭露公司財務狀況,尤其是不以「一般公認會計原則」(GAAP,General Accepted Accounting Principles)為藉口,勇於公開其經營績效的企業及經理人。

《巴菲特勝券在握2》(The Warren Buffett Way 2nd Edition)中提到,巴菲特認為,無論根據何種會計原則,財務報表都要幫助股東了解3個關鍵問題:1.公司大約值多少錢?2.未來償債能力如何?3.經理人到底表現如何?波克夏的年報就是如此。除了整體營運績效,也會單獨提列旗下各子公司,如蓋可保險(GEICO Insurance)、克萊頓房屋(Clayton Homes)的收益報告,並詳細解釋其每個投資舉動的原因和成果。

《雪球》(The Snowball)作者愛莉絲‧施洛德(Alice Schroeder)解讀,巴菲特和孟格都認為「誠實和正直是最高美德,衝動和自欺是犯錯主因」,也造就了波克夏的文化。有評論家認為,要巴菲特公開認錯並不困難,因為他不必擔心丟工作。但話說回來,過去53年來,波克夏只有6年的股價淨值低於S&P 500指數,「績優的投資大師」其實並不太需要向股東解釋投資細節。

《巴菲特的管理祕訣》(暫譯,Warren Buffett's Management Secrets)則寫道,務實如巴菲特,當然會記住教訓,讓錯誤留在過去,因為未來還有更多錢要賺呢!