Managertoday 經理人

真誠讚美,激發員工榮譽感

2019-11-16 01:36:43
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-stS1NJAHALI/VFGt8VO-uAI/AAAAAAAAR3M/0uroz2lP6vA/s720/ZZ008022.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 陳芳毓</span> <span style="color: #ff6600; font-size: x-large;

整理‧撰文 / 陳芳毓
讚美針對人,批評針對事

美國鋼鐵鉅子、伯利恆鋼鐵(Bethlehem Steel Company)前總裁查爾斯‧史瓦布(Charles M. Schwab)是卡內基(Dale Carnegie)的信徒。他曾說,「沒有什麼比來自主管的批評,更容易澆熄一個人的野心。」

青年時期便參與過卡內基訓練課程的巴菲特,終生信奉「讚美針對人,批評針對事」的原則,認為威脅責備只會讓員工心生厭惡,唯有鼓勵和關心才能改善現狀。

善用卡內基原則,鼓勵部屬

負責能源事業的大衛‧索柯爾(David Sokol),是波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)旗下企業中,最優秀的經理人之一。某次,他耗資3億6000萬美元在一項新計畫上,不料判斷錯誤,造成嚴重虧損。他原以為會因此遭開除,不料巴菲特連責備都沒有,只是輕描淡寫地告訴他「每個人都會犯錯」,希望他不要再犯同樣的錯。

即使真的非責備不可,巴菲特也還是依循卡內基原則:先讚美、再責備。《巴菲特的管理祕訣》(暫譯,Warren Buffett's Management Secrets)形容,當經理人表現不如預期時,巴菲特會告訴他,「你曾是最優秀的員工,也是其他人的表率,許多顧客都對你讚不絕口。但是你最近的表現似乎有點下滑。我很擔心你,有什麼我可以幫忙的嗎?」

這樣的溝通方式,通常能喚起當事人的榮譽感,回復到過往的工作水準。

《巴菲特的管理祕訣》中舉了另一個例子。搖滾歌手波諾(Bono)曾向巴菲特請教,如何才能使美國人民願意協助解決非洲的貧窮問題。巴菲特告訴他,「不要訴諸美國人的良心。只要喚起他們的偉大情操,你的工作就成功了。」因為訴諸良心只會引發罪惡感,讓人更不願付出。

聽聽看,「你們是地球上最有錢的一群人,怎能坐視非洲人就這麼餓死?」「你們是最明智、富裕的人民,你們贏得了世界大戰,並且率先登陸月球。當我在非洲遇到飢荒、糧食問題時,我當然要回頭尋求你們的幫助!」這兩句話,哪一句比較能打動你?

了解對方需求,避免無用的爭執

每年公司股東會上,巴菲特都願意花費至少6個小時,逐一回答小股東的問題,他樂於聆聽與溝通的特質可見一斑。《巴菲特的管理祕訣》書中舉了一個發生在股東會上的小插曲。

某年,波克夏投資了中國石油(PetroChina),而中國石油的母公司在種族仇殺不斷的非洲國家蘇丹擁有投資。一名股東對此感到非常憤怒,在股東會上表達抗議。面對這個狀況,巴菲特先是讚美該名股東相當具有社會良知,也表達了對蘇丹情勢的關注,然後做出唯一的批評:他無力左右中國石油母公司的行為。

巴菲特也很懂得抓住人的需求,以避免爭執,並贏得談判。著名的例子之一就是收購「內布拉斯加州家具賣場」(Nebraska Furniture Mart)時,與創辦人布太太(Rose Blumkin)的談判過程。

《巴菲特的管理祕訣》描述,當時曾有某大集團出價8000萬美元,布太太雖然很動心,卻無法放棄心愛的事業。巴菲特只出價4000萬買90%的股份,並同意讓布太太及她的兒子,繼續經營這家公司,最終以5500萬贏得交易。

巴菲特不只省了錢,還得到一個專業的經營團隊,成為這筆生意最大的贏家!