Managertoday 經理人

勤於研究財報,只投資你了解的事業

2019-11-14 04:35:12
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xJ3YmIDcMlY/VFGts4tyAlI/AAAAAAAAR0s/TMSBU8Z1AlA/s720/ZZ008066.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文‧編輯 / 劉揚銘</span> <span style="color: #ff6600; font-size: x

整理‧撰文‧編輯 / 劉揚銘

你得看過無數的企業年報和財務報表。有些男人看《花花公子》,我看的是企業財報。
巴菲特的自傳《雪球》這樣描述他的工作實況:每天早上開始閱讀旗下事業送來的各種月報、周報、日報。這些報表告訴他,蓋可保險公司(GEICO)上周賣出多少車險保單、付出多少理賠金;喜事糖果(See's Candies)昨天賣出多少磅糖;Fechheimers紡織廠接到多少監獄守衛的制服訂單;空氣壓縮機、家具、百科全書、冰淇淋聖代……各家企業的各種成本和銷售數字每天湧入他的辦公室,許多數字他都記在腦海裡,做為判斷投資決策的基礎。

財報數字是決策基礎

當工作出現空閒,巴菲特就閱讀他尚未投資的公司報表。一方面是出於興趣(從學生時代,財報就是他的隨身課外讀物),一方面是為了不時之需。買股票卻不知道公司的營運狀況,對巴菲特而言,就好比不知道獎金總額就去買彩券一樣荒謬。於是,他設法清楚掌握所投資企業的產品、服務、應收帳款、資本支出、營運資金需求……等訊息。

「我投資的事業要好到即使蠢蛋來經營也能賺錢,」巴菲特的投資原則很簡單。根據波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)2009年年報,在該公司市值超過500億的投資組合中,超過70%都集中在6家公司裡──可口可樂(Coca-Cola)、富國銀行、P&G、ConocoPhillips、卡夫食品(Kraft)、美國運通(American Express);而巴菲特主要投資的公司僅約20家。

投資理論教我們要分散風險,但巴菲特的實際做法卻與學院派大異其趣,他曾說:「把雞蛋放在同個籃子裡,然後牢牢看緊。」巴菲特之所以能無懼風險,是基於他對投資標的的熟悉度(familiarity)──經營現況、經營團隊的理解與掌握,而這一切,都得自於他勤於閱讀的企業年報、財報與其他報表。

了解公司營運,自問3問題

巴菲特喜歡讀財報,而且不只看一年,還會回顧過去10年來的變化。《巴菲特投資手冊》建議,在讀企業財報時,可自問3類問題,以了解該公司的營運狀況:

1 我了解大家為何購買這家公司的產品或服務嗎?──年報本文與附註是否詳細到讓你了解公司如何賺錢?產品種類有哪些?可能的客戶是誰?

2 長期而言,這家公司能提高產品售價和數量嗎?──業績成長最快的市場是什麼?業績、獲利和投資的變化如何?能否持續以低成本生產,或以高價出售?

3 管理階層是否具備能力和誠信,並妥善分配資金?──巴菲特對管理階層的要求,可參考P.76~P.80的「管理法則」。

除了財報上的毛利、成本、費用等數字,巴菲特也會親自到經營現場觀察,並設計一些數據指標,做為投資判斷的基準。例如,他找出喜事糖果「每家分店售出的糖果重量」的數據,然後每年追蹤,他發現同業中,唯有喜事能夠穩定提高售價。他也曾在1960年代美國運通發生弊案時,親自到超商收銀機前,觀察消費者是否依然愛用美國運通的信用卡。股神並未運用複雜的電腦方程式來管理他的投資組合,他只是熟悉基本的商業概念,了解會計和數據,並且善用常識和觀察力。