Managertoday 經理人

謹慎選擇標的,尋找「耐久性競爭優勢」的公司

2019-11-22 19:09:35
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w35kt6eEOX8/VFGvYhuXi8I/AAAAAAAASGg/ZGTIlxNTJKs/s720/shutterstock_137332148.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文‧編輯 / 劉揚銘</span> **<span style="color: #ff6600; font-size:

整理‧撰文‧編輯 / 劉揚銘

當你想做一項投資,先假設你要離開10年,但在離開期間不能做出任何修改,你會想什麼?

 

巴菲特曾說,在他40年的職業生涯中,只有12個重要的投資決策,造成他今日的崇高地位。換算之下,巴菲特心中真正的重要投資決策,平均每3.3年才發生一次,比起每天在股市殺進殺出的交易員,股神的決策少得嚇人。

「當你想做一項投資,先假設你要離開10年,但在離開期間不能做出任何修改,你會想什麼?」這是1989年巴菲特宣布買進可口可樂(Coca-Cola)股票時,記者問他原因時的回答。巴菲特觀察企業,通常以10年為單位,他把投資當成經營事業,而且是願意一輩子持有的事業。

投資決策3項指標

在巴菲特眼裡,企業可分為兩種:一種是具耐久性競爭優勢的企業,能不斷賺進現金,只要能正確評估其價值,並且以合理價格買進,就肯定是項好投資,長期持有的報酬更為可觀;另一種是績效平庸的企業,年復一年在競爭激烈的市場中掙扎,沒有穩定獲利能力,是差勁的投資標的。

可口可樂於1880年開始賣飲料,130年後賣的還是幾乎相同的產品,而且獲利豐厚,這就是巴菲特投資的原因,也就是巴菲特所謂「具耐久性競爭優勢」的企業。

許多研究巴菲特的書籍都提到,他選擇是否投資一家公司的標準有三:

1 是否銷售獨一無二的產品?想喝可樂,人們總是第一個想到可口可樂;想吃口香糖,就會想到箭牌口香糖,巴菲特認為,銷售這類獨一無二產品的公司,無須花大錢研發新產品,就可以比同業賣得更貴、更多,創造更好的獲利表現。

2 是否提供獨特的服務?穆迪信用評等公司(Moody's)、美國運通(American Express)這些提供獨特服務的公司,就像醫生或律師一樣,需求永遠在,不但毛利率高,而且不必每年投入大量成本更新廠房設備。
3 這家公司是否用低成本,轉手交易大眾持續需要的產品與服務?沃爾瑪(Wal-Mart)或好市多(Costco)的毛利率雖低,卻可藉由龐大銷售量彌補這項缺點,達成的關鍵在於它能否成為消費者心中的首選。

不看總體環境,注重企業本質

巴菲特做投資時,不看證券業的分析報告,也不在乎利率、股市大盤等總體因素,他只在乎企業是否本質良好、穩定經營。在巴菲特的哲學中,投資只要問「想投資哪一家企業?」「該企業值多少價格?」一旦確定這家公司表現優異,那股市震盪就是朋友而非敵人,讓你能逢低買進。

根據《The Buffett CEO》的統計,波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)旗下的公司,平均成立時間是1909年,許多都是已傳至第三代、百年來穩定經營、穩定獲利的企業,賣磚塊、賣鐵軌、賣糖果的第一品牌。巴菲特選擇這些簡單的產業、獲利確定的公司,投資後便安心讓它帶進財富,觀念簡單,卻永不過時。