Managertoday 經理人

找尋獲利穩健、「盈餘再投資」成效高的企業

2019-11-12 15:59:23
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-FLqop0R9uak/VFGu1HgH2sI/AAAAAAAASBI/pkwynqkPvcA/s720/shutterstock_96492581.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文、編輯 / 劉揚銘</span> **<span style="color: #ff6600; font-size:

整理、撰文、編輯 / 劉揚銘

有些企業需要大量的資本才能成長,有些無須資本也能成長,這兩者可是天差地別。

 

一般投資大眾買股票,除了考慮股價漲跌,也喜歡每年領到股利(尤其是現金股利,落袋為安)。但是,巴菲特自從1965年接掌波克夏‧海瑟威之後,45年來從沒發過半分錢的股利給股東。為什麼?

巴菲特強調,公司管理階層最主要的任務,就是資金分配。賺錢的公司有兩種選擇對股東最有利:若能把賺得的盈餘再投資,以更高的報酬率為公司與股東創造更多現金,那麼經營者就有保留盈餘、不發放股利的正當性(也就是巴菲特所做的);否則就應該將賺來的盈餘配發股利或買回股票(Share Repurchase),還財於股東。

然而,許多公司的股東權益報酬率(ROE),往往比股東要求的報酬率低,經營團隊卻依然獲得媒體讚許。公司盈餘被管理層草率地用於收購、多角化,導致績效變差,企業價值被破壞,實在是股東的惡夢。

因此,巴菲特做投資決策時,最重視的就是公司「將盈餘再投資」以獲得報酬的能力(亦即資金分配的能力)。這樣的觀點,使他把股票當成一種「股權債券」(equity bond)。

把股票當成一種債券

「債券」和「股票」通常被視為兩種不同的投資工具。債券有到期日,投資人在到期時可拿回本金、賺得已知的利息;而股票沒有到期日,投資人(若只是小股東)也無法干預公司如何將盈餘再投資,或是否發放股利。

巴菲特卻反向思考,他購入公司的股票,將手中持股當做債券的本金;而該公司每年賺入的盈餘,就像債券的利息。若一家公司今年賺了5萬元,總發行1萬股,即每股盈餘5元,而巴菲特擁有100股,他會認為自己賺了500元。

若把股票視為提供固定報酬率的債券,那麼持股人擁有的便是「再投資機會」,亦即企業將盈餘以高報酬率再投資的可能性。以波克夏為例,巴菲特將公司每年稅後盈餘的23%視為「保留盈餘」(retained earnings,企業將獲利保留在公司,做為長期營運或投資的資金來源),表示他有自信,每年可為股東創造優於股東自行投資的獲利。

讓本金與利息同時成長

然而,「再投資機會」還是隱含著一定程度的風險,因此巴菲特志在尋找穩健成長的公司(即具備耐久性競爭優勢),而經營團隊將盈餘再投資的成效也必須讓他滿意。這正是巴菲特偏愛傳統產業、百年老店的原因──它們獲利穩定、可預期,不需要花大錢追逐不確定的研發計畫,蓋了新廠房,卻因為技術規格更新而血本無歸。

「股權債券觀」的特別之處在於,一般債券的本金與利率是固定的,但巴菲特心中的「股權債券」,在利率(公司獲利)成長之餘,還會推動本金(股價)逐年提高,讓他的財富不停攀升。要達到如此完美的狀態,投資標的「盈餘再投資」的成效是關鍵,至於巴菲特用什麼標準來衡量這項要素呢?答案是:股東權益報酬率。