Managertoday 經理人

重視「股東權益報酬率」

2019-11-14 00:56:09
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w35kt6eEOX8/VFGvYhuXi8I/AAAAAAAASGg/ZGTIlxNTJKs/s720/shutterstock_137332148.jpg
整理、撰文、編輯 / 劉揚銘 **<span style="color: #ff6600; font-size: x-large;"> 任何公司的根本價值,在於創造剩餘現金。股東權益報酬

整理、撰文、編輯 / 劉揚銘

任何公司的根本價值,在於創造剩餘現金。股東權益報酬率,是評量公司績效較好的指標。

 

巴菲特認為,在眾多財務數據中,股東權益報酬率(ROE)是評量企業績效較好的指標,ROE的重要性在於,它能約略地預估企業「盈餘再投資」的成效。用簡單的會計概念拆解ROE,便能了解巴菲特為何重視這個數字。

保留盈餘:企業是否能賺進現金

一家公司的資產總額減去負債總額後,剩餘的便是「股東權益」(shareholders' equity,其包含的項目如【附圖】所示)。股東權益主要有3個來源:1.公司最初發行股票,在公開市場籌措到的資金。2.公司成立並開始經營之後,再發行股票所得的資金。3.最重要的,來自企業每年累積的保留盈餘(retained earnings)。

公司每年賺來的淨利,在配發股利,以及從市場上買回自家股票之後,剩下的資金就是保留盈餘。財報中的保留盈餘是每年不斷加總累積的,若公司有獲利,保留盈餘就增加;若在某年度虧損,保留盈餘就會減少,要是虧損大到超過先前累積的金額,保留盈餘就會變成負值。

ROE:衡量再投資成效

而巴菲特用ROE來衡量一家公司保留盈餘再投資的成效。股東權益報酬率的計算方式是「ROE=淨利÷股東權益」,代表股東每投入1塊錢,公司可創造的報酬率。ROE長期高於同產業的公司,或可做為經營團隊善加利用保留盈餘的指標。

不過,如果僅以「高ROE」「高保留盈餘成長率」做為投資的衡量標準,也可能會碰上一些陷阱。例如由於「股東權益=資產-負債」,只要大幅舉債,很多企業就可藉此提高股東權益報酬率;而代價是增加利息負擔,陷公司於倒閉風險中。

此外,某些高獲利能力的成熟公司,可以把淨利全部配發股利,沒必要保留盈餘。堅持高保留盈餘成長,反而會拉低ROE,不利於股東。因此,在原則的背後,仍然需要對商業語言的理解與掌握。巴菲特的投資原則並不難懂,然而世界上仍然只有一個巴菲特,可見光是理解原則,並無法讓人人都成為股神。然而,盡可能了解經營管理的過程、深究企業如何產生利潤,以及學習財務會計的知識,是每個人都能親近巴菲特的方式。