Managertoday 經理人

影響巴菲特的三位智者

2019-11-12 15:50:11
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-IXR82QQuuhk/VFGvDVnM12I/AAAAAAAASDI/bk_f2r4vkLg/s720/shutterstock_168091724.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 陳立唐、編輯 / 劉揚銘</span> **<span style="color: #ff6600;">向班傑

整理、撰文 / 陳立唐、編輯 / 劉揚銘

向班傑明‧葛蘭姆學「價值投資」
和班傑明‧葛蘭姆(Benjamin Graham)的第一次邂逅,是在巴菲特拜讀了葛蘭姆的著作《智慧型股票投資人》(The Intelligent Investor)。由於這個契機,讓巴菲特在1950年就讀哥倫比亞商學院時,毅然投入葛蘭姆門下,開始鑽研投資理論。巴菲特曾說過:「我縱橫商場多年,他是僅次於我父親對我影響深刻的人物。」

葛蘭姆和他人合創的「價值型投資」理論,在當時是一個劃時代的投資思想。這套理論只有一個簡單的核心概念:「投資人應該在價格低於價值相當多的時候才買進」。因此為了符合這個標準,葛蘭姆認為投資人在買進前應該要有足夠的資訊,耐心等待最佳時機的到來,並且計算出適當的安全邊際。這套理論影響巴菲特極深,即使最後他在1965年離開葛蘭姆,巴菲特在選擇投資標的時,依然會遵循「價值投資」的精髓。

向菲利浦‧費雪學「經營投資」
巴菲特曾說:「我的投資方法85%來自葛蘭姆,15%來自菲利浦‧費雪(Philip Fisher)。」費雪最初在銀行擔任證券分析師,之後自行成立一間投資公司。他把收購私人企業時應具備的理性思考,運用在股市投資,專門買進具有成長爆發力的公司股票。他在1958年出版《非常潛力股》(Common Stocks and Uncommon Profits)一書,教導投資人如何辨別高成長公司的實踐方法。

簡而言之,費雪的投資方針就是「深入研究目標公司的內部和外在環境」。內部環境意味公司經營者的素質、研發和品牌能力等;而外在環境表示競爭對手的發展、供應商的強弱、以及顧客的滿意度等。除此之外,費雪也認為,集中投資在少數優秀的公司,就能夠獲得良好的收益。

這些無法以數字量化的因素,讓巴菲特從經營管理的觀點切入;而集中投資的概念,也演變成巴菲特著名的「核心投資法」(Focus Investment)。巴菲特承襲費雪的思想,也間接轉化成自己的投資邏輯。

向查理‧孟格學「融合思想」
查理‧孟格(Charlie Munger)不僅是巴菲特的合夥人,也是他一生的摰友。雖然兩人出身於同個城市,但直到1959年巴菲特30歲時,兩人才相識。當時孟格擔任律師,巴菲特告訴他:「如果你從事別的行業會更成功。」自此,孟格跨入股票投資,逐漸成就一套獨樹一格的投資方法。

受到孟格的影響,巴菲開始結合葛蘭姆實質價值的概念,和費雪投資長期成長產業的思想。首先,實質價值定義為:企業未來現金流量折現後的現值。其次,要求企業經營團隊必須兼具操守和能力,能夠永續經營,並和股東分享獲利。巴菲特的投資架構,就因此建立起來了。

另外孟格的適時建議,也讓巴菲特很少錯過優異的投資目標。兩人1972年時聯手收購喜事糖果(See's Candy)。孟格當時的主張,認為好公司值得付出某種程度的對價來購買。最終這間糖果工廠獲得了高於淨值好幾倍的報酬。