Managertoday 經理人

工作變了,技術卻跟不上?

2019-11-12 20:50:23
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-xxpuzbJrbjI/VFGusYwDOHI/AAAAAAAAR_o/GUsEcym6QtA/s720/shutterstock_176559146.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 / 吳升皓</span> 當面臨經濟挑戰,企業不得不以更少資源、更精準地執行策略,(人力)技術缺口成為企業不得不

編譯‧整理 / 吳升皓

當面臨經濟挑戰,企業不得不以更少資源、更精準地執行策略,(人力)技術缺口成為企業不得不正視的問題。專家預言,當雇主為經濟反彈、企業成長做準備時,需要雇用更多高技術職位的員工,人力技術短缺的情況,在接下來數年間會更為明顯。

《T+D》雜誌將「(人力的)技術缺口」定義為:企業當前的能力,和達成目標所需技術之間的顯著差距。組織出現技術缺口,意味著無法在關鍵職務上安置具有知識、技術和能力的員工,將阻礙企業成長和維持必要的競爭力。根據2009年的調查,造成技術缺口的兩大原因分別是「工作改變」和「在員工教育上才識落後」。

不過,事實上,組織處在變動的環境中,加上委託人、股東或顧客的期望總是變幻莫測,因此總會面臨技術缺口。而能在如此局勢成功的關鍵就在於,為具備技術的人才設定策略及目標。

儘管專家認為,尚未成熟的勞動力,會妨礙組織的表現和成長,不過,僅僅對技術缺口做短期修正,尚不足以推動成長和創新。還要讓人才裝備上諸如領導執行的能力、管理和督導技巧、產業專門知識、IT與系統、溝通、銷售、專案管理等技能,並提高效率,對企業來說才是長遠之計。