Managertoday 經理人

為自信買單

2019-11-22 03:11:23
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-42kj2IYVAZ0/VFGuuj3EOUI/AAAAAAAASAA/lnoyNVvJaZY/s720/shutterstock_198496301.jpg
<span style="color: #ff9900;">王志仁 《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全

王志仁
《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;近年多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

就在幾年前,中國還以仿冒LV和Gucci等產品而惡名遠播,但近幾年卻成為購買這些名牌的最有力推手。儘管去年全球主要市場受金融風暴衝擊,導致奢侈品消費減少,可中國倒是逆勢增長3成,達到2400億人民幣。

從字面上解釋,奢侈品就是生活裡未必需要的東西,或者是為了提升品位所使用的東西。中國和日本,是目前全球消費奢侈品的前兩大市場,都在亞洲;法國和義大利,則是出口奢侈品最多的兩個國家,都在歐洲。
美國是目前綜合國力最強的國家,但在奢侈品這個行業,卻完全不敵法國和義大利,甚至也比不上英國和瑞士。這說明要形成奢侈品這個行業,不只需要有錢,還要有錢的時間夠長,浸淫成一種文化和生活方式。

兩百年前,中國曾是最大的奢侈品輸出國。瓷器的英文是「china」,絲的英文叫「silk」,和普通話「絲」的讀音接近,茶葉的英文叫「tea」,和福建閩南話「茶」的讀音接近,因為泉州曾是世界第一大港,很多茶葉從這裡裝上船出口。這些都算是以前的奢侈品,歐洲的王宮貴族和富商,和其他地區的有錢人,通過貿易商輾轉獲得,一圓他們對於東方那個富裕國家的想像。

在這當中,奢侈品是載體,消費這些產品的背後,更多是對於其所在文化的憧憬,這才是消費的目的。法國和義大利的整體科技實力雖不如美國,但它的生活方式和文化魅力,卻遠勝美國。以喝咖啡為例,美國雖然是全球消耗咖啡豆最大的市場,但美國最知名的咖啡零售業者星巴克(Starbucks),卻是借鑒義大利的社區鄰里式的家庭店面概念,人情味重於咖啡味。

中國剛在去年超越德國,成為全球最大的出口國,出口各類工業和民生產品,但在文化和生活方式上,還是一個進口國,而且進口的意願非常強烈。消費奢侈品只是一個指標。不過,消費奢侈品只能是一種風氣,無法形成一種文化,要形成文化就要等有能力生產奢侈品並形成品牌和產業,那代表整個社會從生活方式和工藝都到一定水準,這背後有很多條件要達到,除了富裕還要有時間積累。

歐洲是目前全球最多奢侈品品牌的發源地,但並不是最主要的消費市場。特別是北歐地區,瑞典、芬蘭、挪威和丹麥這些國家,人均所得在世界上名列前茅,但花在奢侈品上的金額卻在全球平均值以下。他們有自己的一套生活方式和文化,多花錢買貴的東西並不多帶來什麼。

亞洲的消費者是對奢侈品最感興趣的一群,這表示他們的購買力隨經濟發展在增長,是件好事,同時也反映他們的生活風格遠遠沒有定型,還在劇烈變化中。每一次出入奢侈品店,每件結帳帶回家的產品,都是在實踐過上更好生活的願望,也在積累那還薄弱的自信。